Власти Северной Осетии: Активная политика занятости населения - ключ к преодолению кризиса

Владикавказ, 17 апреля 2009, 15:38 — REGNUM  Под председательством первого вице-премьера правительства Северной Осетии Сергея Такоева прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе его приняли участие члены правительства республики, руководители комитетов, депутаты парламента, главы муниципальных образований, передает 17 апреля корреспондент Новости REGNUM.

На обсуждение были вынесены проект программы антикризисных мер правительства Российской Федерации и ход реализации плана преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса в Северной Осетии. Заместитель министра экономики Леонид Швыдко проинформировал присутствующих о том, что в республике еще в ноябре 2008 года был создан антикризисный штаб при правительстве. В декабре 2008 года указом главы Северной Осетии образована антикризисная комиссия, которую возглавил сам Таймураз Мамсуров. Были подготовлены и утверждены первоочередные антикризисные меры, организован еженедельный мониторинг социально-экономического положения, проводится анализ результативности мер по преодолению кризисных явлений. Утвержден план преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, исполнение которого контролируется правительством республики.

"Проведены переговоры с руководством Уральской горно-металлургической компании о мерах, предусматривающих сохранение рабочих мест на республиканских предприятиях холдинга. Кроме того, приняты меры к погашению задолженности по заработной плате на предприятиях агропромышленного комплекса республики", - сообщил Леонид Швыдко. По словам заместителя министра экономики, антикризисные меры первого этапа не позволили допустить разрастания кризиса и перехода его в формы, угрожающие экономике.

Правительство Российской Федерации намерено с максимальной ответственностью подходить к среднесрочным перспективам развития страны. С этой целью разработан и опубликован проект Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год. В соответствии с поручением из федерального центра министерством экономики РСО-Алания подготовлены предложения и замечания к проекту.

Так, в целях стимулирования внутреннего спроса министерство экономики республики считает целесообразным сохранить на уровне 2009 года финансирование за счет средств федерального бюджета мероприятий по строительству объектов инженерной и социальной инфраструктуры. По словам Леонида Швыдко, это позволит сформировать дополнительный спрос на сырье, материалы, машины и оборудование, создать дополнительные рабочие места, повысить эффективность экономики.

Министерство экономики предлагает также применять дифференцированный подход к квотированию рабочей силы. Однако, по мнению республиканских экономистов, было бы целесообразно установить объем привлечения иностранных работников по РФ не уровне не менее 50% от квоты. В целях снижения напряженности на рынке труда в республике считают целесообразным выплату денежных компенсаций в размере 1 МРОТ в месяц работникам, находящимся в простое или в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы. Необходимо также увеличить пособие по безработице, минимальный размер которого должен быть равен прожиточному минимуму.

Как подчеркнули участники заседания, кризис, сколь бы тяжелым он ни был, когда-то закончится. На этом этапе первоочередной задачей становится финансирование инвестиционных проектов, способным обеспечить конкурентоспособность российской экономики в фазе посткризисного роста. Министерство экономики РСО-Алания считает целесообразным сохранить объемы финансирования за счет средств федерального бюджета, прежде всего, объектов инженерной инфраструктуры в регионах России. Это позволит ответственно подойти к реализации инвестиционных проектов, ориентированных на растущие региональные экономики.

Мировой финансовый кризис в целом негативно сказался на состоянии финансово-кредитной сферы российской экономики. Эффект от девальвации национальной валюты несколько улучшил платежные балансы банков, но, тем не менее, в стране ощущается сокращение объемов кредитования реального сектора банками. Предложения министерства экономики РСО-Алания направлены на повышение доступности кредита для предприятий реального сектора. Предлагается снизить ставку резервирования по долгосрочным кредитам, выдаваемым банками реальному сектору экономики. Кроме того, было бы целесообразно увеличить капитализацию кредитных организаций путем освобождения от уплаты налога на прибыль либо снижения ставки этого налога в части прибыли, направляемой на увеличение уставного капитала.

О ситуации на рынке труда и взаимодействии Комитета РСО-Алания по занятости населения с республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей участникам заседания рассказала председатель комитета Лариса Каболова.

"Ведется еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Так, если в октябре 2008 года у нас было зарегистрировано безработными 8900 человек, то сегодня эта цифра составляет 15700 человек. То есть тенденция достаточно тревожная. Ежемесячно мы регистрируем не менее 3000 безработных", - выразила обеспокоенность Каболова.

Во многом это связано с тем, что в федеральных СМИ прошла информация о праве безработных на получение ежемесячного пособия в размере 4900 рублей. Лариса Каболова разъяснила ситуацию: "Пособие в сумме 4900 рублей ежемесячно могут получать те, кто на момент увольнения имели постоянный заработок на протяжении последних 12 месяцев. Таким образом, немалый процент недавно зарегистрировавшихся безработными - это те, кто, потеряв работу, долго тянул с тем, чтобы встать на учет в службе занятости".

Вместе с тем, по словам Каболовой, отмечено сокращение количества вакансий в республике. Если в первом квартале 2008 года было около 1700 вакансий, то на сегодняшний день в банке данных комитета всего 800 предложений о работе. Многие предприятия отозвали свои вакансии. Каболова посетовала: "Мы не можем предложить никакой работы для 5-6 тысяч человек с высшим образованием".

Несмотря на всю сложность ситуации на рынке труда и важность решения этой проблемы, комитет РСО-Алания по занятости населения сталкивается с определенными проблемами при реализации антикризисной программы занятости. В рамках этой программы запланирована стажировка молодых специалистов, в которой могут участвовать 2 тысячи человек. Стажерам будут платить в течение трех месяцев, при необходимости этот срок можно продлить. Многие министерства, органы исполнительной власти республики хотели бы взять по 5-10 стажеров. Но для оплаты их труда нужен внебюджетный счет. Между тем, открытие такого счета не предусмотрено положениями. Есть лишь бюджетные счета. "На сегодняшний день мы заключили только лишь 11 договоров", - сказала Каболова.

В этой связи комитет по занятости населения РСО-Алания предлагает привлечь к реализации антикризисной программы предпринимателей республики. Так, по словам Каболовой, уже подписан соответствующий договор с "Электроцинком", согласно которому 350 человек будет задействовано на выполнении общественных работ. Но, как отметила Лариса Каболова, неосвоенными остаются еще 34 миллиона рублей, выделенные на эти цели, добавив - особенно пассивны в реализации этой антикризисной меры структуры местного самоуправления районов республики в, в особенности, города Владикавказа.

Первый вице-премьер дал конкретное поручение: до конца мая органы местного самоуправления должны представить данные для участия в этой программе. "Ведь трудоустроив кого-то, вы не просто приобретете работника, вы получите еще и отчисления в виде подоходного налога. Упустить такую возможность - просто непозволительная роскошь для нас всех, для республики. Хочется, чтобы все отнеслись к этой задаче с полной ответственностью и серьезностью", - заключил Такоев.

Участники заседания утвердили изменения в составах рабочих групп комиссии. Напомним, что в рамках трехсторонней комиссии функционируют четыре рабочие группы: по заработной плате, по тарифам на электроэнергию и газ, по занятости населения и по проблемам социальных гарантий. В состав групп вошли представители органов исполнительной власти республики, профсоюзных, общественных организаций, предпринимательских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.