СМИ не освободили от ответственности за публикацию предвыборных агитматериалов

Москва, 17 апреля 2009, 15:33 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась расширять перечень сообщений, подлежащих обязательному опубликованию государственными и муниципальными СМИ. Как передает корреспондент Новости REGNUM, законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" Госдума отклонила 17 апреля. Представляя законопроект, его автор депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) отметил, что предлагается расширить перечень сообщений, подлежащих обязательному опубликованию государственными и муниципальными СМИ, дополнив его сообщениями избирательных комиссий. Документом также предлагалось в закон о СМИ включить новую статью 35.1, устанавливающую перечень материалов, не подлежащих редактированию, включая агитационные материалы, распространяемые в период избирательной кампании. Причем, в случае принятия законопроекта, главный редактор, журналист освобождались бы от ответственности за распространение сведений, если они содержатся в материалах, не подлежащих редактированию.

Как показал опыт региональных выборов 2006-2007 годов, СМИ отказываются предоставлять эфир или печатную площадь для размещения агитационных материалов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Основанием для отказа является тот факт, что, по мнению редакции СМИ, размещение таким материалов может стать основанием для привлечения СМИ к административной, уголовной, гражданской и иной юридической ответственности. При этом они ссылаются на статью 57 закона "О СМИ", которая содержит исчерпывающий перечень сообщений, за распространение которых СМИ не несет ответственности, а предвыборные агитматериалы не включены в этот перечень, отмечает автор законопроекта.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, так как, в частности, освобождение редакций СМИ от ответственности за распространение агитационных материалов, публикуемых без редактирования, может привести к злоупотреблениям свободой массовой информации, отмечается в заключении комитета.

"Есть выход из положения. Учреждайте собственные газеты, учреждайте собственные телеканалы и радиостанции, и вещайте все, что хотите", - заявил в ходе обсуждения заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail