В Югре забракована и снята с реализации партия водки

Ханты-Мансийск, 17 апреля 2009, 15:09 — REGNUM  931 предприятие Югры, занятое в области оборота алкогольной продукции и вин, было проверено специалистами Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу в 2008 году. Как сообщили 17 апреля корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, для проведения исследований на соответствие показателям стандартов и параметрам безопасности была отобрана 201 проба вин, 51 проба коньяка, 659 - водки и других спиртосодержащих напитков.

Выявлено 13 партий водки, не соответствующих требованиям стандартов по органолептическим показателям (прозрачности, наличию посторонних включений). Две партии водки забраковано по причинам несоответствия требованиям стандартов по щелочности, герметичности укупорки, внешнему виду потребительской тары и отсутствию необходимой информации для потребителя на этикетке. Снято с реализации и уничтожено 5 партий водки, реализуемой без надлежаще оформленных документов.

По выявленным правонарушениям на виновных лиц наложено 2 штрафа, в 5 случаях материалы направлены в суд. На данный момент принято 3 судебных решения о наложении штрафов с конфискацией продукции.

В исследованных пробах вин и коньяка несоответствия стандартам не установлено. Одна партия коньяка была снята с реализации по причине отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Материалы также переданы в судебные органы.

В 1 кв. 2009 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Югре проверены 111 предприятий торговли и общественного питания. В ходе проверок исследовано 196 образцов алкогольной продукции, в том числе, 36 - импортного производства. Выявлено 4 случая несоответствия товара гигиеническим нормативам по герметичности укупорки (наличию перфорации на колпачках) и органолептическим показателям (наличию посторонних включений). Забракована и снята с реализации одна партия водки. В трех случаях по выявленным правонарушениям материалы направлены в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.