В результате актуализации кадастровой оценки земель поступление средств в краевой бюджет от арендной платы увеличилось в 2,5 раза. Об этом, как сообщили корреспонденту Новости REGNUM 17 апреля в пресс-службе губернатора, доложил на расширенное заседание коллегии министерства имущественных отношений Ставропольского края министр ведомства Николай Щендригин.

Он сообщил присутствующим, что у Ставропольского края в настоящее время находится в собственности 1343 земельных участка площадью 164 тыс. га, из них треть - зарегистрирована в 2008 году. За прошлый год передано в аренду 188 земельных участков (8,2 тыс. га), и арендная плата по итогам года на четверть превысила плановые расчеты. Убедительно выглядят показатели, полученные по статье: "Доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена". Заданием предусматривалось получить 326 млн рублей, фактически получено 420,5 млн.

Земельным вопросам уделил внимание и губернатор Валерий Гаевский. В России, да и в крае, вопрос о земле давно вышел из разряда сугубо экономического в политическую плоскость, считает Гаевский. И именно здесь органам управления надо проявить свой предельный профессионализм, ориентируясь на "главные приоритеты - диктатуру закона и экономическую целесообразность". Когда в результате проведенных торгов арендная плата за участки сельхозназначения увеличивается от начального размера в 3-13 раз, это говорит о "глубине недооценки реальной платы и соответственно - о масштабах существовавшего бюджетного недобора", сказал губернатор.

Он обратился и к "зависшей" проблеме неопределённого статуса земель в населенных пунктах. Работу по разграничению и оценке земельных участков большинство муниципалитетов еще и не начинали. А между тем, уже 1 января 2010 года вступает в силу третья глава Градостроительного кодекса, которая фактически запрещает какое-либо хозяйствование на городских землях, не имеющих необходимого набора документации и не включенных в генплан. Это значит, что большая часть городов и поселков могут оказаться парализованы в своем развитии. Эту проблему предложено решать на общекраевом уровне, с активным содействием муниципалитетам.