В Брянске появится сквер памяти погибших в Южной Осетии

Цхинвал, 17 апреля 2009, 14:31 — REGNUM  В Брянске старый сквер Есенинский, расположенный напротив огромного торгового комплекса "МБ", скоро изменит и название, и статус. Там будет открыт мемориал в память о жителях Брянска, погибших в августе прошлого года в Южной Осетии, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации, где процесс его создания находится на контроле.

Сквер на пересечении улиц 2-я Мичурина и Есенина в микрорайоне Новостройка в Володарском районе появился довольно давно - еще в конце 80-х годов. Несколько лет назад он был подновлен, но к 9 мая он получит другое имя и статус - станет мемориальным в память о жителях Брянска, погибших в августе прошлого года в Южной Осетии.

С инициативой увековечить память молодых брянских солдат Сергея Бакалева и Алексея Матвеева, погибших в ходе прошлогоднего российско-грузинского конфликта, выступили коллективы школ, в которых они обучались. Сам сквер находится между школой №64, где учился Сергей Бакалев, и гимназией №3, alma mater Алексея Макеева. Сбор пожертвований на строительство мемориала начался уже осенью 2008 года после похорон обоих военнослужащих. Удалось собрать почти 100 тысяч рублей. Еще миллион рублей решила выделить городская администрация - в сквере поставят обелиск, положат плитку, вкопают скамейки и посадят южные деревья, тую и можжевельник. Рядом также довольно давно планируется открытие часовни и церкви.

На днях в администрацию области позвонили из пресс-службы президента Южной Осетии. Эдуард Кокойты увидел в интернете объявление о сборе средств и выразил желание также внести свою финансовую лепту. Деньги поступят в Брянск как только будут утрясены формальности. Мемориал планируют открыть к 9 Мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail