На защиту от землетрясений в Туве выделят более 500 млн рублей

Кызыл, 17 апреля 2009, 14:29 — REGNUM  Правительство республики Тува утвердило целевую программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тува", сообщили Новости REGNUM в пресс-службе правительства республики.

В соответствии с федеральной целевой программой "Сейсмобезопасность территории России" вся территория Тувы отнесена к узлу первой категории сейсмической опасности. Однако до 75 процентов зданий и сооружений в республике построено по старым нормативам.

Общий объем финансирования на реализацию программы составит 505,6 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 379,4 млн рублей, республиканского - 103,6 млн рублей, муниципального - 22,6 млн рублей. Главным распорядителем средств республиканского бюджета станет министерство строительства, жилищного и коммунального хозяйства республики. Конкретные исполнители работ будут определяться на конкурсной основе.

В течение 2010 - 2012 годов обследуют на сейсмоопасность 28 объектов: многоквартирные дома, детские дошкольные и учебные учреждения, водозаборы и медицинские учреждения. По результатам обследования до 2013 года планируется усилить сейсмостойкость 24 объектов. Кроме этого, в рамках реализации программы за 2010 - 2013 годы предполагается создать системы сейсмологического мониторинга на территории Тувы, где в настоящее время имеется лишь три сейсмостанции, оснащенные устаревшим оборудованием.

Отметим, что землетрясения разной мощности происходят в Туве практически ежедневно. По расчетам специалистов, вероятный ущерб при землетрясении в 8 и более баллов по шкале Рихтера только для Кызыла и близлежащих районов составит не менее 1,5 миллиарда рублей. Безвозвратные потери населения могут достичь 3 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.