Ущерб от разрушенных мелиоративных систем в Красноярском крае составил 600 млн рублей

Красноярск, 17 апреля 2009, 14:19 — REGNUM  Разрушение мелиоративных систем в Красноярском крае нанесло государству ущерб в 600 млн рублей. С таким заявлением 16 апреля выступил на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края новый директор ФГУ "Красноярскмелиоводхоз" Александр Походин. Он пояснил депутатам, что был назначен на занимаемую должность в конце марта и не до конца ознакомился с делами. Озвученная им сумма ущерба, по его словам, носит характер предварительной оценки. Всего в регионе в качестве мелиорированных земель числится 19,4 тыс. га земли, однако, например, системы орошения остались только на территории в 2,1 тыс. га - на остальных участках водопроводные системы разграблены.

Походин выразил уверенность в том, что большая часть вины за ненадлежащее содержание мелиоративных систем лежит на территориальном отделении Федерального агентства по управлению госимуществом (ФАУГИ) и иных органах, которые до ФАУГИ должны были заниматься охраной госимущества, которым являются мелиорированные земли. "Я посмотрел, что обращения к правоохранительным органам были неоднократные, однако они ничего не предпринимали, потому что неактивную позицию занимал собственник земель - Росимущество. Мы намерены вновь обращаться в прокуратуру, и они должны возбуждать дела, потому что федеральное имущество демонтируется", - отметил Походин.

Данную им негативную оценку действиям ФАУГИ подтвердил и присутствовавший на заседании комитета министр сельского хозяйства и продовольственной политик края Леонид Шорохов. Он подтвердил, что "министерство регулярно обращалось в ФАУГИ с требованием обеспечить надлежащий контроль за мелиорируемыми землями, однако получало отписки". В настоящее время, по информации министра, работа местного отделения ФАУГИ и вовсе парализована, поскольку нынешний его руководитель Ирина Астанина в течение продолжительного времени находится на больничном.

Принявший участие в обсуждении данной проблемы глава Березовского района Виктор Крюков пояснил, что значительная часть вины за разрушение мелиоративных систем лежит на балансодержателях мелиорированных земель. По его информации, зачастую разоряющиеся хозяйства сами распродают на металлолом находящиеся в федеральной собственности водопроводные трубы. На территории Березовского района демонтажом мелиоративных систем, с разрешения арендаторов земель, несколько лет подряд занимается частная фирма "Медвежонок" (организационно-правовая форма неизвестна). "Я пять лет лично гоняюсь по ночам за этим "Медвежонком". Уже и ущерб посчитан и все материалы есть в ГУВД, однако органы не реагируют, а "Медвежонок" продолжает выворачивать трубы", - констатировал Крюков.

По итогам обсуждения данной проблемы комитет Заксобрания принял решение обратиться в ГУВД с требованием отчитаться о мерах противодействия расхищению мелиоративных систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail