Красноярский депутат предложил вернуться к толлинговым схемам для переработки молока

Красноярск, 17 апреля 2009, 14:12 — REGNUM  В Красноярском крае должны использоваться толлинговые системы для переработки молока. С таким предложением выступил 16 апреля на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей депутат Михаил Васильев.

По его словам, принцип работы с давальческим сырьем позволит производителям сырого молока получать дополнительную прибыль, а для конечных потребителей будет означать снижение стоимости молочной продукции. Для координации работ по внедрению толлинга в данной отрасли депутат предложил создать в крае государственный "фонд молока", основной задачей которого будет обеспечение сбыта готовой переработанной продукции. "Такой фонд как раз мог бы стать товарным, а не административным регулятором цен на молочную продукцию", - пояснил свою мысль Васильев. Он сообщил, что, по данным краевого министерства сельского хозяйства, в регионе задействовано только 34% всех молокоперерабатывающих мощностей, что открывает большие возможности для производителей сырого молока, которые захотят сами перерабатывать свое сырье по толлинговым схемам.

С критикой данного предложения выступил присутствовавший на заседании комитета глава краевого министерства Леонид Шорохов. Он напомнил, что местное сельхозпредприятие ЗАО "Назаровское" в прошлые годы пыталось использовать толлинг в период конфликтов с переработчиками, занижавшими закупочные цены. "Была такая схема, а потом производитель забирает свое сухое молоко или масло и не знает, куда девать. Потому что, если идти обратно по толлинговой схеме, стоимость литра сырого молока опускалась до 4-5 рублей", - констатировал Шорохов.

В то же время, с предложением Михаила Васильева согласился директор ОАО "Племзавод "Красный Маяк" депутат Сергей Цуканов. По его словам, толлинг будет выгоден производителям, если сбытом переработанной продукции займется государственное предприятие. "Если это будет в виде торгового дома, который полностью обеспечит сбыт продукции, тогда это хорошая идея. Если нам обратно отдавать, тогда хана", - подчеркнул Цуканов.

По итогу обсуждения данного вопроса комитет не сформировал какого-либо официально задокументированного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.