В Красноярском крае ожидают скорого падения закупочных цен на сырое молоко

Красноярск, 17 апреля 2009, 14:08 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края ожидает скорого падения закупочных цен на сырое молоко. Как передает корреспондент Новости REGNUM, об этом 16 апреля на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края сообщил глава министерства Леонид Шорохов. Он напомнил депутатам, что падение закупочных цен имеет сезонный характер и связано с тем, что ближе к лету производители молока обычно наращивают объемы, что резко снижает спрос на их продукцию.

Насколько может упасть цена на сырое молоко, в министерстве пока не прогнозируют - в среднем по РФ она может достигнуть 6 рублей за литр. Однако, по словам Шорохова, до 1 мая сохраняется вероятность того, что государство начнет обещанную интервенцию на молочном рынке и тем самым поддержит закупочные цены на прежнем уровне. В настоящее время стоимость сырого молока в регионе колеблется от 7,6 до 9 рублей за литр молока с базовой жирностью 3,4%. По госпрограмме развития молочного производства, за каждый проданный литр животноводам компенсируется 1,68 рубля.

Дополнительно удержать закупочные цены краевое правительства планирует за счет подписания различных соглашений с переработчиками молока. Как пояснил Шорохов, в соглашениях будут указываться объемы молока, которые обязуются принять переработчики, и закупочные цены. "Нам бы хотелось вбить ту цену, которая есть, и те объемы, которые позволят не вырезать наше поголовье", - отметил министр. По его оценке, летом переработчики Красноярского края смогут дополнительно принять 200-220 т сырого молока в сутки.

Между тем, как сообщил депутат Борис Мельниченко, в условиях существующего перепроизводства в регионе молокоперерабатывающая компания "Арта" уже расторгла контракт на поставку 10 т молока в сутки с возглавляемым им ЗАО "Солгонское". Из пояснений депутата следовало, что партнеры не сошлись в закупочной цене, которую переработчик намерен был снизить. "Возвращаемся к ситуации прошлого года. Что ж, значит, будем свиньям выливать или просто в канаву", - подчеркнул Мельниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail