"Яблоко" требует увеличить число депутатов Мосгордумы

Москва, 17 апреля 2009, 13:19 — REGNUM  Политическая партия "Яблоко" выступила против законопроекта, внесенного 15 апреля мэром Москвы Юрием Лужковым, который меняет соотношение числа депутатов столичного парламента. Предполагается, что со следующих выборов количество депутатов, избираемых по спискам политических партий, снизится с 20 до 18 человек, а по одномандатным округам - увеличится до 17.

По данным, полученным корреспондентом Новости REGNUM от пресс-службы партии "Яблоко" 17 апреля, в партии согласны с тем, что необходимо увеличивать эффективность Московской городской думы, уменьшая число избирателей, голосующих за одного депутата, однако делать это нужно путем увеличения численности депутатов городского парламента. Лидер фракции "Яблоко" в МГД Сергей Митрохин подготовил и в ближайшее время внесет на рассмотрение думы законопроект об увеличении количества депутатов Мосгордумы до 50 человек, из которых 25 будут избираться по одномандатным округам, уточнили в пресс-службе.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что он "направлен на уменьшение средней нормы представительства избирателей в одномандатных округах, что повышает эффективность работы Мосгордумы".

Однако "яблочники" уверены, что это не так: законопроект появился уже после того, как Мосгордума утвердила схему одномандатных округов и сразу на следующий день после того, как на заседании правительства Москвы мэр Москвы Юрий Лужков назвал депутата Мосгордумы Митрохина "провокатором" и призвал чиновников найти на него "управу". А по мнению зампреда московского отделения "Яблока" Ивана Большакова, "сокращение числа партийных депутатов и увеличение одномандатников - это сведение политических счетов и усиление влияния районных и окружных властей на результаты выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.