Главы правоохранительных органов Южного ФО собрались в Адыгее на координационное совещание

Майкоп, 17 апреля 2009, 13:03 — REGNUM  Вопрос "Об эффективности мер, принимаемых правоохранительными органами округа по соблюдению конституционных прав граждан в условиях ухудшения ситуации в финансовом и других секторах экономики" обсуждался на состоявшемся в Доме правительства республики координационном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM 17 апреля в пресс-службе президента Адыгеи, в совещании под председательством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука приняли участие президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов и главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Адыгеи Адам Тлеуж.

Обращаясь с приветственным словом к участникам совещания, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что руководство РФ принимает серьезные меры по минимизации для страны последствий мирового финансового кризиса.

"У нас с вами есть серьезная опора - антикризисная программа, разработанная правительством России с учетом мнения всех регионов страны. Республика Адыгея, также как и другие субъекты федерального округа, попала в орбиту кризиса. Уверен, что ваши решения и рекомендации послужат делу соблюдения конституционных прав граждан, укреплению безопасности региона", - отметил Аслан Тхакушинов.

Глава республики подчеркнул, что, несмотря на кризис, Адыгея находится в несколько лучшей ситуации, нежели сырьевые регионы, регионы-доноры в связи с тем, что обходилась без крупных заимствований.

"Даже за первый квартал, несмотря на кризис, мы сумели превысить финансовые показатели по сравнению с прошлым годом на 17%, и они составляют 117%, - подытожил Аслан Тхакушинов.

Президент Адыгеи также подчеркнул, что конструктивное взаимодействие руководства республики с органами прокуратуры, МВД, ФСБ и другими силовыми структурами позволяет сохранять мир, межнациональное и межконфессиональное согласие.

В ходе совещания Иван Сыдорук отметил, что защита конституционных прав граждан в условиях финансового кризиса представляет для ЮФО особую актуальность. Органами прокуратуры округа по итогам проверок соблюдения прав граждан внесено свыше 10,7 тыс. представлений, по постановлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. должностных лиц, судами удовлетворено свыше 25 тыс. исков.

"Работа проделана большая, но мы еще не достигли коренного изменения ситуации, - подчеркнул заместитель генпрокурора РФ. - Многие предприятия округа перешли на неполную рабочую неделю, большое число работников находится в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы. Имеют место случаи необоснованных увольнений. Растет численность безработных, и, с моей точки зрения, цифра 708 тысяч безработных не отражает реальную картину в округе".

Иван Сыдорук отметил, что задолженность по заработной плате в ЮФО составляет 980 млн рублей. В срезе субъектов большие задолженности у Чеченской Республики (441 млн рублей) и Ростовской области (более 270 млн рублей). Общая задолженность по собираемости налогов в округе составляет более 49 млрд рублей. Основными причинами сложного положения являются просчеты в работе контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления. Недостаточными были признаны усилия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению нарушений закона при расходовании бюджетных средств.

В целях повышения эффективности мер, направленных на защиту конституционных прав граждан в условиях финансового кризиса, координационное совещание приняло постановление, в котором выработан ряд мер, направленных на решение имеющихся проблем в данной сфере. После завершения работы участники совещания возложили цветы к Мемориалу памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.