Россия разрешает вывоз культурных ценностей более чем вековой давности

Москва, 17 апреля 2009, 12:01 — REGNUM  Государственная дума РФ разрешает вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад. Как передает корреспондент Новости REGNUM, законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" Государственная дума РФ приняла 17 апреля в первом чтении. По словам председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева ("Единая Россия"), законопроект предусматривает введение нормы, разрешающей вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, но только при условии, что к вывозу заявлены культурные ценности, приобретенные за пределами России и ввезенные на территорию России физическими и юридическими лицами после вступления этого федерального закона в силу.

Любое коллекционирование предусматривает обмен, поэтому для облегчения ввоза культурных ценностей в страну, облегчается вывоз культурных ценностей, отметил Ивлиев.

Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что сохраняется запрет на вывоз культурных ценностей, внесенных в охранные списки и реестры - Музейный фонд РФ, Архивный фонд РФ, а также постоянно хранящихся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей, отметил глава комитета. Это, по мысли законодателей, позволит гражданам РФ свободно распоряжаться принадлежащими им культурными ценностями, приобретенными за пределами РФ, будет способствовать перемещению в страну культурных ценностей, развитию в России частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") отметила, что "экспертиза при вывозе осталась".

Депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) поделился своим ощущением, что парламентарии "открывают ящик Пандоры". Он обратил внимание на то, что в обосновывающей необходимость принятия законопроекта пояснительной записке сказано, что начало 90-х годов, характеризующиеся гигантским размахом теневого оборота культурных ценностей - "это социально-экономические изменения, кризис в экономике и финансовая несостоятельность бюджетов всех уровней". "А сейчас что? Не кризис?" - отметил Локоть, выразив обеспокоенность тем, что многие шедевры могут быть беспрепятственно вывезены из России.

Отвечая на замечание, Драпеко привела в пример ситуацию с покупкой Виктором Вексельбергом яиц, созданных Карлом Фаберже. Коллекционер провел несколько выставок в России, а потом вывез шедевры за рубеж. "Если бы закон был уже принят, Вексельберг, возможно, оставил яйца в России", - сказала депутат.

Пример с Вексельбергом лишний раз подтверждает, что никто не желает ввозить культурные ценности в Россию, сказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. И вывод о том, что упрощение вывоза культурных ценностей будет способствовать ввозу "необоснован", заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail