Президент Чечни: "Мы сделаем всё, чтобы не допустить повторения трагических событий"

Грозный, 17 апреля 2009, 11:52 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал сделать всё возможное, чтобы на чеченской земле больше "не лились материнские слезы и не раздавался горький детский плач". "Мы будем помнить уроки войны, помнить всех погибших за наше благополучие. Жаль, что они не увидели, как возродилась наша республика. Но ради их памяти мы сделаем ее самым процветающим в России регионом, не допустим повторения трагических событий", - отметил Кадыров в своем поздравлении к соотечественникам в связи с отменой режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики. Он назвал день 16 апреля, когда по поручению Дмитрия Медведева Национальный антитеррористический комитет принял решение об объявлении республики зоной проведения КТО, праздником мира и одновременно днем гордости и скорби.

"Трагические события выпали на долю народов Чеченской Республики, и с каждым годом мы ещё лучше, ещё глубже осознаем, что нам пришлось пережить, с чем пришлось столкнуться. Мы не вернем погибших сыновей и дочерей Родины. За светлое будущее своего народа отдал жизнь и первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Наша победа заключается в том, что ценою огромных жертв мы искоренили угрозу международного терроризма и экстремизма, отстояли целостность России. Это торжество над злом, с которым мы боролись последние 15 лет", - сказал он.

Рамзан Кадыров отметил, что "лучший итог войны - прочный мир, и сегодня Чеченская Республика являет собой пример созидательного труда и возрождения". " Мирная и процветающая Чеченская Республика в единой семье российских народов - таков стратегический курс, который мы определили для себя на все грядущие времена", - говорится в обращении.

В свою очередь чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев подчеркнул, что отмена КТО имеет огромное морально-психологическое значение для населения Чечни. "В этот день мы оглядываемся назад и, конечно же, вспоминаем, какую страшную цену пришлось заплатить за это. Чтобы трагедия вновь не постучалась в наш дом, мы не должны забывать об этом ни на минуту. Мы внимательно следили за обсуждением в СМИ темы КТО в Чеченской Республике. Ни один противник его отмены не смог привести хоть один мало-мальски весомый аргумент, который подтверждал бы необходимость его сохранения", - сказал он.

Нухажиев также подчеркнул, что решение руководства России имеет и международное значение. "Отмена режима контртеррористической операции на территории Чечни поднимет авторитет России на международной арене. Неестественность существования режима КТО в республике была очевидна для каждого объективного наблюдателя", - заключил омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.