Украинца, обвиняемого в причастности к гибели 29 тыс. заключенных концлагеря, объявили жертвой КГБ

Киев, 17 апреля 2009, 10:58 — REGNUM  "Обвиняемый в пособничестве фашистам украинец Иван Демьянюк, который, предположительно, уничтожил в концлагере 29 тыс. человек, является жертвой фальсификаций, осуществленных КГБ". Об этом пишет сегодня, 17 апреля, газета "Украина молодая".

"В 1981 году в США началась судебная расправа, где этому украинцу выдвинули обвинение в том, что он якобы был садистом-охранником по прозвищу "Иван Грозный" в концлагере в Треблинце (Польша); в том же году его лишили американского гражданства. Конечно, решающую роль сыграла КГБ-стская фальшивка-удостоверение об окончании Демьянюком курсов лагерных охранников... Демьянюк стал жертвой этой фальшивки, когда, оказавшись в плену, отказался возвращаться с Запада после окончания войны", - говорится в статье. Также в материале отмечается, что "в 70-х годах прошлого столетия перед спецслужбами "империи зла" была поставлена специфическая задача: на международном уровне дискредитировать национально-освободительные движения народов, порабощенных Советским Союзом. Подтверждением этого являются поиски так называемых военных преступников, большей частью среди украинцев, эстонцев, литовцев, латвийцев. Израиль имел свои интересы: громким процессом напомнить миру о Холокосте, попутно воспитывая молодое поколение в патриотическом духе, подтвердить целесообразность жестокой внешней политики и т.п.".

Как ранее сообщало Новости REGNUM, украинец по происхождению Демьянюк въехал в США 1952 году, указав при получении визы, а затем американского гражданства, что никогда не состоял на службе германского рейха и не был причастен к военным преступлениям. В 1986 году он был выдан Израилю после того, как несколько свидетелей опознали в нем охранника концлагеря Треблинка по прозвищу "Иван Грозный". В Израиле Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако Верховный суд этой страны отменил приговор после того, как в деле появились данные, указывающие, что Демьянюк и "Иван Грозный" - два разных человека. В 2002 году он был лишен американского гражданства за сообщение о себе ложных сведений при въезде в страну. В марте этого года власти Германии объявили, что располагают доказательствами службы Демьянюка нацистам, но не в Треблинке, а в Собиборе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail