Приемных детей в Волгоградской области стали чаще возвращать

Волгоград, 17 апреля 2009, 10:57 — REGNUM  Количество отмененных решений о передаче детей на воспитание в семью в Волгоградской области выросло. Такое заявление на пресс-конференции 16 апреля сделала уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. По ее словам, если в 2007 году из замещающих семей "возвращалось" не более 40-45 детей, то в 2008 году таких случаев было уже 117: по инициативе опекунов, усыновителей - 84, в связи с ненадлежащим выполнением приемными родителями своих обязанностей - 28, жестоким обращением - три.

"Необходимо выстроить эффективную систему подготовки детей к устройству в семьи, а также обучения и психологического обследования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, патронатными воспитателями или воспитателями семейных воспитательных групп", - отметила Нина Болдырева.

Она выступила с инициативой создать в регионе учреждение психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям. Всего в 2008 году уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области было рассмотрено 206 жалоб и обращений граждан. Чаще всего заявителями выступали опекуны и попечители, несовершеннолетние, выпускники детских домов и школ-интернатов, а также депутаты областной и Государственной дум. При непосредственном участии уполномоченного по правам ребенка достигнуты положительные результаты по 69 обращениям, а в остальных случаях гражданам четко разъяснены способы и средства защиты прав ребенка. На первом месте в структуре заявлений находятся жалобы на нарушение жилищных прав несовершеннолетних, детей-сирот и оставшихся без родительской опеки. Уполномоченный по правам ребенка приняла участие в рассмотрении 18 гражданских дел в суде. По 14 из них были вынесены решения с учетом ее мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail