Квасьневский: В отдаленной перспективе место России - в НАТО

Варшава, 17 апреля 2009, 10:11 — REGNUM  "В длительной перспективе место России в мире связано с евроатлантической интеграцией". Такое мнение в интервью украинской газете "День" выразил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

"Если мы говорим об отношениях Россия-НАТО, то имеем ввиду не то, как эти отношение будут выглядеть через год-два, а как будет выглядеть мир через лет 20 или 25 пять. Глобальная политика и экономика тогда будет связана с новыми центрами. США останутся таким центром, ЕС, Китай, Индия, Япония будут такими центрами. Таким центром будет Бразилия. Остается вопрос, где будет Россия? Не думаю, что она станет таким центром. С ее экономикой, связанной с нефтью и газом, это не выглядит возможным. В отдаленной перспективе место России - это тесные связи или даже членство в евроатлантических структурах", - отметил Квасьневский.

Также экс-президент Польши заявил: "Москва думает, что, возможно, она могла бы стать таким независимым игроком, как ранее - Советский Союз. По-моему, это невозможно. Советский Союз не возродится. Он, кроме ядерного оружия, имел одну вещь, которую Россия не имеет: очень мощную идеологию - коммунизм. Россия имеет свою национальную идеологию - укрепление своей роли в мире. Но для французов, поляков и даже венесуэльцев этого маловато".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.