Пока только 4 арендатора Архангельска могут выкупить муниципальное имущество в льготном порядке

Архангельск, 17 апреля 2009, 10:09 — REGNUM  В Архангельске из 38 желающих приобрести арендуемую муниципальную собственность на льготных условиях только 4 попадают под действие закона, предусматривающего предоставление льгот для предпринимателей, добросовестно арендующих помещения муниципальной собственности в течение трех и более лет. Об этом на прошедшей 16 апреля в Архангельске городской конференции предпринимателей "Работа малого и среднего бизнеса в условиях финансового экономического кризиса" сообщил директор Департамента муниципального имущества мэрии города Сергей Бакало, передает корреспондент Новости REGNUM.

Он отметил, что согласно закону, даже один день просрочки оплаты аренды за время арендования может стать причиной отказа в предоставлении льготных условий. "Горсовет пытался принять некоторые изменения и уточнения в закон в части понятия "добросовестный арендатор" на уровне города, однако прокуратура запретила это делать, поскольку это находится вне полномочий депутатов", - сказал Сергей Бакало. Он сообщил, что в субъектах России, где был принят подобный закон, уже идет волна исков в суды по вопросам толкования понятия "добросовестный арендатор". "В Архангельске уже есть 4 иска по этому вопросу, если будут приняты положительные решения суда, мы не будем их оспаривать", - подчеркнул Сергей Бакало.

Напомним, 26 ноября 2008 года на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов во втором чтении был принят закон, предусматривающий предоставление льгот для предпринимателей, добросовестно арендующих помещения муниципальной собственности в течение 3 и более лет. Согласно ему, предприниматели, добросовестно арендующие муниципальные площади, имеют право выкупать, арендуемые ими территории без участия в торгах, по стартовой цене и с возможной рассрочкой платежа. При этом указывается, что производить выкуп можно только казенного имущества и имущества унитарных предприятий. Законом устанавливается максимальный размер площади - 2500 кв. м, максимальный срок рассрочки платежа - 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.