Призовой фонд турнира Гран-при ФИДЕ по шахматам в Кабардино-Балкарии составляет 10 млн рублей

Нальчик, 17 апреля 2009, 10:07 — REGNUM  За ходом турниров Гран-при ФИДЕ, проходящем в столице Кабардино-Балкарии, наблюдают по интернету в 120 странах мира. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили 17 апреля в пресс-службе президента республики.

Турнир проходит не "на вылет", а "по кругу" и транслируется в он-лайн режиме. Ежедневно одну из семи партий комментирует и подробно разбирает международный гроссмейстер Сергей Шипов.

Первую партию турнира, собравшего в Нальчике 14 сильнейших шахматистов мира, начал с хода белым конем на позицию "F3" председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин. Этот ход он сделал за шахматной доской столика № 1, где встретились Петер Леко (Венгрия) и Гата Камский (США). Турнир в Нальчике уникален по уровню и плотности рейтингов участников, среднее значение рейтингов достигает 2725.

Игровой зал в интур-отеле "Синдика" оснащен интерактивными досками. Ход баталий разбирает и комментирует для зрителей в конференц-зале отеля десятый чемпион мира Борис Спасский. Главный судья состязаний - Вячеслав Намруев (Россия), технический советник - пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили (Грузия). Призовой фонд турнира в Нальчике составляет 212 тыс. евро, или 10 млн руб.

Турниры Гран-при ФИДЕ являются отборочными соревнованиями в борьбе за звание чемпиона мира. По регламенту, в течение 2008-2009 годов состоятся шесть этапов Гран-при. Победитель в общем зачете сможет в будущем году выступить в турнире претендентов. Победитель турнира претендентов, в свою очередь, в 2011 году сыграет матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.