Махачкалинский порт хочет вернуть свои деньги

Махачкала, 17 Апреля 2009, 09:21 — REGNUM  За самоуправство на руководство Махачкалинского морского торгового порта возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщил помощник транспортного прокурора Дагестана Гаджимурад Муртузалиев 17 апреля. По его словам, уголовное дело против порта по факту препятствия выхода в море астраханского танкера "Владимир Правик" возбуждено Линейным управлением внутренних дел на транспорте МВД Дагестана по статье 330 ("самоуправство") УК РФ.

Дело в том, что ФГУ "Махачкалинский порт" удерживает судно в связи с задолженностью. Сумма долга составляет 50 млн руб. Ранее капитан Владимир Тюбин обратился с заявлением в инспекцию государственного портового контроля и получил разрешение о выходе судна в море. Но самостоятельно выйти танкер не мог, махачкалинский порт должен был предоставить буксир и лоцмана. Однако, по словам Муртузалиева, руководство махачкалинского порта трижды отказывало им.

"На подобные действия махачкалинского морского порта транспортная прокуратура Дагестана внесла протест, который был направлен в ЛУВДТ МВД по Республике Дагестан, - говорит помощник транспортного прокурора Муртузалиев. - Там в отношении торгового морского порта было возбуждено уголовное дело. Сейчас следствием устанавливаются лица, причастные к делу.

В торговом порту данный факт не стали комментировать. По словам управделами ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" Магомеда Ибрагимова, в задержании танкера-должника он не видит ничего противозаконного: "Это предусмотренная законом мера".

"Владимир Правик" должен предприятию 50 млн рублей, - говорит Ибрагимов. - В связи с этим руководство торгового порта обратилось с заявлением в арбитражный суд республики о взыскании с компании всего долга". В арбитражном суде Дагестана уже прошло первое слушание. Порт хочет вернуть свои деньги. А некоторые имеют привычку передавать судно из рук в руки, лишь бы не выплатить долг.

Танкер "Владимир Правик" принадлежит украинской государственной компании "Укртанкер". Четыре года назад судно было сдано в аренду фирме "Сафинат", а когда фирма прекратила платить, контракт с ней был расторгнут, и в июне прошлого года судно передали астраханской компании "Норд-Шиппинг".

По мнению дагестанского политолога, главного редактора махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, для генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Абуспьяна Хархарова политических последствий этого шага вряд ли стоит ожидать. По его словам, отношения Украины с Россией далеко не идеальны, да и случай это не тянет необходимость вмешательства каких-то сторонних сил. Другое дело, что фирма "Сафинат" является аффилированной Хархарову структурой и возможно в данном случае дело не только в простой неуплате долга "Укртанкер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»