Махачкалинский порт хочет вернуть свои деньги

Махачкала, 17 апреля 2009, 09:21 — REGNUM  За самоуправство на руководство Махачкалинского морского торгового порта возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщил помощник транспортного прокурора Дагестана Гаджимурад Муртузалиев 17 апреля. По его словам, уголовное дело против порта по факту препятствия выхода в море астраханского танкера "Владимир Правик" возбуждено Линейным управлением внутренних дел на транспорте МВД Дагестана по статье 330 ("самоуправство") УК РФ.

Дело в том, что ФГУ "Махачкалинский порт" удерживает судно в связи с задолженностью. Сумма долга составляет 50 млн руб. Ранее капитан Владимир Тюбин обратился с заявлением в инспекцию государственного портового контроля и получил разрешение о выходе судна в море. Но самостоятельно выйти танкер не мог, махачкалинский порт должен был предоставить буксир и лоцмана. Однако, по словам Муртузалиева, руководство махачкалинского порта трижды отказывало им.

"На подобные действия махачкалинского морского порта транспортная прокуратура Дагестана внесла протест, который был направлен в ЛУВДТ МВД по Республике Дагестан, - говорит помощник транспортного прокурора Муртузалиев. - Там в отношении торгового морского порта было возбуждено уголовное дело. Сейчас следствием устанавливаются лица, причастные к делу.

В торговом порту данный факт не стали комментировать. По словам управделами ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" Магомеда Ибрагимова, в задержании танкера-должника он не видит ничего противозаконного: "Это предусмотренная законом мера".

"Владимир Правик" должен предприятию 50 млн рублей, - говорит Ибрагимов. - В связи с этим руководство торгового порта обратилось с заявлением в арбитражный суд республики о взыскании с компании всего долга". В арбитражном суде Дагестана уже прошло первое слушание. Порт хочет вернуть свои деньги. А некоторые имеют привычку передавать судно из рук в руки, лишь бы не выплатить долг.

Танкер "Владимир Правик" принадлежит украинской государственной компании "Укртанкер". Четыре года назад судно было сдано в аренду фирме "Сафинат", а когда фирма прекратила платить, контракт с ней был расторгнут, и в июне прошлого года судно передали астраханской компании "Норд-Шиппинг".

По мнению дагестанского политолога, главного редактора махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, для генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Абуспьяна Хархарова политических последствий этого шага вряд ли стоит ожидать. По его словам, отношения Украины с Россией далеко не идеальны, да и случай это не тянет необходимость вмешательства каких-то сторонних сил. Другое дело, что фирма "Сафинат" является аффилированной Хархарову структурой и возможно в данном случае дело не только в простой неуплате долга "Укртанкер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации