Рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Новосибирска на уровне "BВ-", а также рейтинг по национальной шкале - "ruAА-". Прогноз рейтинга был изменен на "негативный". Об этом 17 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Пересмотр прогноза обусловлен увеличением объема краткосрочного долга и ослаблением потенциала самофинансирования. В официальном отчете отмечается, что рейтинговое агентство ожидает, что "городу удастся вовремя получить весь объем средств, необходимых для рефинансирования долга". Эти "ожидания основаны на успешном опыте Новосибирска по управлению заимствованиями, в частности - по привлечению заемных средств на рынке на более выгодных условиях, чем среднерыночные, в 2008-2009 гг. и ранее".

Среди субъектов РФ и муниципальных образований рейтинги Standard&Poor's такого же, как у Новосибирска, уровня имеют Вологодская область, Волгоградская область, Саха (Якутия), г. Нижний Новгород и г. Уфа.