Туркмения дразнит "Газпром" новым призраком NABUCCO

Ашхабад, 17 апреля 2009, 02:09 — REGNUM  Ответ Ашхабада на прекращение Россией закупок туркменского газа не заставил себя долго ждать. Об этом пишет сегодня газета "Время новостей": вчера в столице Туркменистана делегация немецкого концерна RWE, участвующего в трубопроводном проекте NABUCCO, была принята президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. После встречи председатель Госагентства по управлению углеводородными ресурсами Яшгельды Какаев и главный управляющий директор компании Юрген Гроссманн подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Это первый подобный документ между Ашхабадом и западной компанией, заинтересованной в закупках туркменского газа. И совсем неудивительно, что он подписан именно сейчас, через неделю после того, как Ашхабад обвинил "Газпром" в нарушении контракта и создании предпосылок для разрыва магистрального газопровода на туркменской территории.

Именно поэтому, полагает газета, встречаясь с вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, глава российского правительства Владимир Путин публично поручил им "поддерживать тесные контакты, согласовывать все свои действия с нашими стратегическими партнерами, прежде всего в Средней Азии" в связи "с известным падением потребления газа".

Как говорится в сообщении RWE, меморандум предполагает исследования и обсуждение прямых поставок газа из Туркменистана в Германию, а также вовлечение немецкой компании в разведку и разработку газовых ресурсов на шельфе Каспия. "Они будут работать над разработкой нефти и газа на 23-м блоке туркменского шельфа", - заявил Бердымухамедов. По словам главы RWE, "это большой шаг к будущим контрактам с Туркменистаном по поставкам газа". "Это приведет к дальнейшей диверсификации туркменского экспортного портфеля и повысит безопасность газоснабжения Германии и Европы", - считает Гроссманн.

"Время новостей" напоминает, что RWE является одним из участников проекта NABUCCO - газопровода из Турции через Балканы в Центральную Европу, который пока не имеет гарантированных объемов сырья. RWE вместе с австрийской OMV учредила в Лондоне проектную компанию Caspian Development для исследования возможностей транспортировки туркменского газа. Речь идет о проработке участка по дну Каспия и транзита через Закавказье в Турцию. RWE обязался приглашать туркменских специалистов на стажировку на свои объекты в Европе (первая группа из 20 человек поедет изучать немецкий опыт уже в апреле), а также вместе с правительством Германии финансировать программы по изучению в Туркменистане немецкого языка. Прошлой осенью Бердымухамедов выступил в Германии с докладом на немецком языке.

Газета напоминает: "Помимо финансового голода, который может ожидать туркменское руководство в случае длительной остановки закупок со стороны "Газпрома" за Кремль играют три фактора. Во-первых, в Туркмении отсутствует инфраструктура для доставки газа от месторождений на востоке страны до берега Каспия. Ашхабад, судя по всему, серьезно рассчитывал построить ее за российский счет... Во-вторых, у строительства Транскаспийского газопровода есть серьезная дипломатическая преграда - неурегулированность статуса Каспия. Жесткая позиция Ирана, требующего поделить море на пять частей, делает прокладку трубы крайне рискованным мероприятием. В-третьих, Европарламент последовательно тормозит вопрос о торговом соглашении ЕС и Туркменистана из-за проблем с правами человека в этой стране, что крайне осложняет возможности крупных западных инвестиций в туркменский газовый сектор.

Гурбангулы Бердымухамедов 15 апреля принял помощника государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II