Туркмения дразнит "Газпром" новым призраком NABUCCO

Ашхабад, 17 апреля 2009, 02:09 — REGNUM  Ответ Ашхабада на прекращение Россией закупок туркменского газа не заставил себя долго ждать. Об этом пишет сегодня газета "Время новостей": вчера в столице Туркменистана делегация немецкого концерна RWE, участвующего в трубопроводном проекте NABUCCO, была принята президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. После встречи председатель Госагентства по управлению углеводородными ресурсами Яшгельды Какаев и главный управляющий директор компании Юрген Гроссманн подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Это первый подобный документ между Ашхабадом и западной компанией, заинтересованной в закупках туркменского газа. И совсем неудивительно, что он подписан именно сейчас, через неделю после того, как Ашхабад обвинил "Газпром" в нарушении контракта и создании предпосылок для разрыва магистрального газопровода на туркменской территории.

Именно поэтому, полагает газета, встречаясь с вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, глава российского правительства Владимир Путин публично поручил им "поддерживать тесные контакты, согласовывать все свои действия с нашими стратегическими партнерами, прежде всего в Средней Азии" в связи "с известным падением потребления газа".

Как говорится в сообщении RWE, меморандум предполагает исследования и обсуждение прямых поставок газа из Туркменистана в Германию, а также вовлечение немецкой компании в разведку и разработку газовых ресурсов на шельфе Каспия. "Они будут работать над разработкой нефти и газа на 23-м блоке туркменского шельфа", - заявил Бердымухамедов. По словам главы RWE, "это большой шаг к будущим контрактам с Туркменистаном по поставкам газа". "Это приведет к дальнейшей диверсификации туркменского экспортного портфеля и повысит безопасность газоснабжения Германии и Европы", - считает Гроссманн.

"Время новостей" напоминает, что RWE является одним из участников проекта NABUCCO - газопровода из Турции через Балканы в Центральную Европу, который пока не имеет гарантированных объемов сырья. RWE вместе с австрийской OMV учредила в Лондоне проектную компанию Caspian Development для исследования возможностей транспортировки туркменского газа. Речь идет о проработке участка по дну Каспия и транзита через Закавказье в Турцию. RWE обязался приглашать туркменских специалистов на стажировку на свои объекты в Европе (первая группа из 20 человек поедет изучать немецкий опыт уже в апреле), а также вместе с правительством Германии финансировать программы по изучению в Туркменистане немецкого языка. Прошлой осенью Бердымухамедов выступил в Германии с докладом на немецком языке.

Газета напоминает: "Помимо финансового голода, который может ожидать туркменское руководство в случае длительной остановки закупок со стороны "Газпрома" за Кремль играют три фактора. Во-первых, в Туркмении отсутствует инфраструктура для доставки газа от месторождений на востоке страны до берега Каспия. Ашхабад, судя по всему, серьезно рассчитывал построить ее за российский счет... Во-вторых, у строительства Транскаспийского газопровода есть серьезная дипломатическая преграда - неурегулированность статуса Каспия. Жесткая позиция Ирана, требующего поделить море на пять частей, делает прокладку трубы крайне рискованным мероприятием. В-третьих, Европарламент последовательно тормозит вопрос о торговом соглашении ЕС и Туркменистана из-за проблем с правами человека в этой стране, что крайне осложняет возможности крупных западных инвестиций в туркменский газовый сектор.

Гурбангулы Бердымухамедов 15 апреля принял помощника государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.