Москва борется за права детей упразднением уполномоченного по правам ребенка

Москва, 17 апреля 2009, 01:56 — REGNUM  Общественная палата публично осудила решение Мосгордумы упразднить в Москве институт уполномоченного по правам ребенка. Мосгордума (МГД) перед голосованием в третьем чтении закона о создании в Москве с 1 октября 2009 года института уполномоченного по правам человека проголосовала за одновременную ликвидацию детского омбудсмена с голоса главы фракции "Единая Россия" Андрея Метельского. Пишущая об этом сегодня "Независимая газета" уточняет: "Пикантность ситуации в том, что упраздняемый детский уполномоченный Алексей Головань в это время был в Кремле, на заседании Совета по развитию институтов гражданского общества с участием президента.

Единороссы объяснили инициативу созданием в скором времени института столичного уполномоченного по правам человека. Замглавы МГД Андрей Метельский сообщил газете, что в составе новой структуры Головань может продолжить свою деятельность - наравне с другими защитниками прав отдельных категорий граждан: пенсионеров, например: "Он не может жить обособленно от всех: что это за позиция такая? так он и от детей загородится". Объяснив новацию экономией городского бюджета, Метельский тут же сообщил, что под новую структуру будет создан новый бюджет - он, однако, будет больше нынешних 25 миллионов, которые выделяются Голованю.

Член Общественной палаты Олег Зыков назвал решение Мосгордумы абсурдным. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод тоже выразил по этому поводу крайнее удивление. В беседе с газетой уполномоченный по правам ребенка города Москвы Алексей Головань сказал, что претензий к работе его службы выдвинуто не было, ни в каких провалах или недоработках ее не упрекали. Газета сообщает, что московская фракция ЕР в МГД этого вопроса не обсуждала.

Газета напоминает, что месяц назад президент России Дмитрий Медведев на специальном совещании в Горках, посвященном проблеме безопасности детей, потребовал создания нормальной системы их защиты. И для примера Дмитрий Медведев приводил как раз деятельность уполномоченных по правам детей, существующих уже в более чем двух десятках субъектов РФ. У Москвы есть договор с фондом ООН ЮНИСЕФ об участии в международной программе "Города, доброжелательные к детям". В этом договоре один из пунктов - обязательное наличие института детского омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail