Лидер Союза русских общин ПМР: Парламент Приднестровья сделал первый шаг к госперевороту

Кишинёв, 16 Апреля 2009, 23:32 — REGNUM  Республиканский координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики выступает против принятия Верховным советом ПМР конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Об этом было заявлено 16 апреля в ходе заседания совета, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В ходе заседания председатель Слободзейского Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) Юрий Затыка выступил с критикой в адрес партии "Обновление", имеющей большинство в приднестровском парламенте. По его словам, "многие люди сегодня находятся в недоумении по поводу решения депутатов". "Сегодня можно и нужно поставить вопрос о недоверии парламентариям", - заявил Затыка.

Лидер Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов высказал мнение, что решение Верховного совета стало "первым шагом к госперевороту". По его мнению, "то, что предлагают депутаты, больше похоже не на российскую модель, а на парламентскую Молдавию". "Идет гармонизация законодательства не с Россией, а с Молдавией. Очевидно, это делается для того, чтобы затем было легче нас интегрировать в Молдавию. Мы должны довести до сведения избирателей, к чему может привести инициатива Верховного совета, а привести она может к предательству нашей республики", - заявил Арестов.

Член ОСТК ПМР Георгий Комарницкий сравнил события в Приднестровье с конституционным переворотом 1990 года в Молдавской ССР. "Тогда всенародно избранный Верховный совет тоже фактически упразднил молдавскую государственность", - отметил Комарницкий. По его мнению, "законодательная власть в ПМР сегодня действительно приобрела определенные деспотические черты".

Участники заседания выразили мнение, что президенту ПМР Игорю Смирнову нужно встретиться с общественностью. Также члены совета предложили провести открытые теледебаты по конституционным изменениям с участием, как главы государства, так и спикера парламента.

Как сообщало Новости REGNUM, парламент Приднестровья 15 апреля в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Предлагаемые поправки в частности предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По мнению авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Следует также отметить, что, по мнению российских юристов, данная инициатива приднестровского парламента будет способствовать гармонизации приднестровского законодательства с российским, при этом Верховный совет ПМР действует в рамках своих полномочий. В частности, доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Колюшин считает, что исключение института вице-президентства из правовой системы Приднестровской Молдавской Республики "может свидетельствовать о тенденции к гармонизации российского и приднестровского законодательств". "Верховный совет, принимая данный проект конституционного закона, действует в рамках своих полномочий и в соответствии с Конституцией республики", - подчеркнул он. В свою очередь заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сурен Авакьян считает, что "нет необходимости сохранять полномочия вице-президента до окончания срока полномочий президента Приднестровья, поскольку президентские полномочия были и остаются за президентом, так же, как и представительские функции и контакты с иными органами государственной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть