Президенты Польши и Литвы решили строить новую Игналинскую АЭС против воли правительства Польши

Вильнюс, 16 апреля 2009, 21:22 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски, находясь с визитом в Литве, заявил, что Польша поддерживает проект строительства нового атомного блока на месте Игналинской АЭС в Литве, а также выступает за реализацию энергетического моста из Польши в Литву. По его словам, игналинский проект чрезвычайно необходим, однако польская сторона желает иметь гарантии получения от нового блока оговоренной мощности для северо-восточной Польши: "Я уверен, что вообще проблемы диверсификации, если речь идет об электроэнергии, газе, - это ключевые проблемы не только для нас, наших стран, но и для ЕС", - подчеркнул он, добавив, что в этом вопросе необходимо приложить максимальные усилия для достижения успеха.

Качиньски также прокомментировал разговоры о том, что польский энергетический собственник PKN Orlen намерен отказаться от части акций литовского НПЗ "Мажейкию Нафта" в пользу российского концерна: "Знаком с этими слухами. Заинтересовал меня этот вопрос. И я знаю, что эти слухи полностью необоснованны", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент Литвы Валдас Адамкус отметил, что вопреки муссируемым слухам и разговорам, Литва будет строить новый блок на Игналинской АЭС и её партнерами в этом будут Польша, Латвия и Эстония. Об этом сообщает польское издание в Литве kurierwilenski.lt.

Как сообщали ранее Новости REGNUM, конфликтующее с президентом Качиньским правительство Польши во главе с Дональдом Туском намерено построить, как минимум одну собственную АЭС в Польше и до сих пор не торопится с реализацией проекта энергомоста из Польши в Литву, а также фактически признало невозможным участие в совместном с Литвой строительстве нового блока на Игналинской АЭС, которая будет закрыта уже в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail