МИД России не комментирует заявления своих сотрудников

Кишинёв, 16 апреля 2009, 21:02 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко не смог прокомментировать корреспонденту Новости REGNUM заявление российского посольства в Молдавии по поводу событий, которые произошли в Кишинёве 7 апреля. Корреспондент Новости REGNUM напомнил, что в заявлении посольства говорится о специально подготовленных людях, ставших ударной силой акций протеста против итогов парламентских выборов в Молдавии, и спросил о происхождении этих сведений, а также о том, кем были подготовлены люди, о которых говорится в заявлении.

"Я слышал такие заявления с молдавской стороны, а не со стороны посольства России, поэтому я не могу это комментировать", - заявил Нестеренко. В ответ на уточнение корреспондента из Румынии о том, что слова о "подготовленных боевиках" прозвучали в заявлении атташе российского посольства в Кишиневе Александра Алексеенкова, официальный представитель внешнеполитического ведомства России сообщил, что ему нужно ознакомиться с этой информацией более подробно.

Стоит отметить, что цитаты из заявления российского посольства в Молдавии были опубликованы информагентством "Новости-Молдова", являющимся представительством "РИА Новости" в Молдавии, и агентством "Интерфакс". При этом, согласно сообщению "Интерфакса", текст заявления пресс-атташе российского посольства Александр Алексеенков зачитал агентству по телефону. Приведем цитаты: "Утром 7 апреля в центре Кишинева собралась значительная толпа, в основном молодых людей - учащихся старших классов и студентов, среди которых вскоре появилась группа боевиков-организаторов. Под их влиянием толпа пошла на штурм зданий администрации президента и парламента"; "В этом смысле действия хулиганствующих молодчиков в центре Кишинева можно рассматривать не только как нарушение правопорядка, но и как неуважение к демократическим нормам, и в первую очередь к такому важному элементу демократии, как всеобщие выборы". Полный текст заявления нигде обнародован не был. В связи с чем возникает ряд вопросов: существовало ли вообще это заявление? если нет, то почему посольство и МИД РФ до сих пор его не опровергли? если существовало, то почему в таком случае МИД РФ ничего не знает о заявлении своего диппредставительства? Получить комментарии в посольстве России в Кишиневе корреспонденту Новости REGNUM на момент публикации настоящей новости не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail