Узбекистан сократит выбросы закиси азота

Ташкент, 16 апреля 2009, 19:59 — REGNUM  Исполнительный совет Рамочной Конвенции по изменению климата ООН зарегистрировал 6 МЧР (механизм чистого развития) проектов по сокращению выбросов закиси азота. Об этом сообщили корреспонденту Новости REGNUM в Национальном органе по механизму чистого развития. По словам собеседника агентства, 10 апреля 2009 года Исполнительным советом по МЧР был зарегистрирован последний из шести химических проектов, реализуемых ГАК "Узкимёсаноат" (Узхимпром) - "Сокращение выбросов закиси азота на ОАО "Ферганаазот". "Таким образом, реализация МЧР проектов в Узбекистане перешла на качественно новый уровень. Предприятия ГАК "Узкимёсаноат" приступят теперь к выполнению коммерческой части проектов и непосредственному сокращению выбросов закиси азота - до 1 млн. тонн СО2-эквивалента в год", - отметил представитель Национального органа по МЧР.

По его словам, финансирование проектов будет осуществляться за счет средств, привлекаемых японской корпорацией Mitsubishi Corp., без предоставления гарантий правительства Узбекистана, в счет передачи компании части получаемых сертифицированных сокращений выбросов (ССВ). "Всего расчетные инвестиционные затраты по данным 6 проектам составят $6 млн., а ежегодный доход от продажи ССВ - порядка 10 млн. евро", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что Mitsubishi и <Узкимёсаноат> (Узхимпром) в 2006 году подписали меморандум о взаимопонимании по осуществлению проектов МЧР на трех цехах по производству азотной кислоты на химических заводах в Чирчике, Фергане и Навои. В декабре 2006 года национальным органом по МЧР в Узбекистане было назначено Министерство экономики, которое уполномочено осуществлять распределение эмиссий сокращенных выбросов парниковых газов среди инвесторов проектов МЧР. В настоящий момент 55 проектных заявок одобрено Межведомственным советом по МЧР Киотского протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.