Народные партии Южной Осетии ждут, кого из них допустят на парламентские выборы

Цхинвал, 16 Апреля 2009, 19:41 — REGNUM  Председатель Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев не исключает того, что Центральная избирательная комиссия РЮО не допустит партию к выборам. Келехсаев заявил корреспонденту Новости REGNUM, что причиной сложившейся с партией ситуации является то, что НП в новом созыве парламента намерена блокировать изменения в Конституцию РЮО, касающиеся "бессрочных президентских полномочий".

Вопрос об изменениях в Конституцию будут продвигать в любом случае, отметил Келехсаев. "Они хотят не допустить Народную партию к выборам исходя из того, что рейтинг партии "Единства" (пропрезидентская партия) низкий, очень низкий", - отметил Келехсаев. Он добавил, что учитывая административный ресурс, "Единство" все-таки может набрать 20-22%. Оценивая шансы Коммунистической партии и партии "Фыдыбастае" ("Отечество") Келехасаев сказал, что все зависит от того, с чем они пойдут на выборы, "как они поработают с электоратом".

9 апреля на пресс-коференции в Цхинвале президент РЮО Эдуард Кокойты заявил, что изменения в Конституцию могут вноситься. "Будет так, как решит народ", - сказал Кокойты.

Документы у второй Народной партии, которую возглавил Казимир Плиев, ЦИК тоже приняла, сообщил Келехсаев. "По имеющимся у нас сведениям,... они там ищут что-то в документах, чтобы не зарегистрировать нашу партию", - сказал Келехсаев. Он не исключает того, что часть документов могут подделать. По словам Келехсаева, ему сообщили, что ЦИК в связи с тем, что там находятся документы от двух народных партий, намерена обратиться суд. "Это не входит в компетенцию ЦИК. Она только имеет право рассматривать документы и принимать решения. Не имеет она полномочий подавать в суд по этим вопросам", - подчеркнул Келехсаев. "У них нет правовых оснований не пропускать Народную партию на выборы", - заявил он.

По словам Келехсаева, от второй партии ЦИК не имела права принимать документы, поскольку участники нелегитимного съезда второй партии сами признаются, что они являются членами общественной организации "Союз защитников отечества", что съезд проводил представитель "Единства". "То есть, не являясь членами партии, люди голосовали. Это не является законным. На этом съезде не было ни одного члена Народной партии", - заявил Келехсаев.

Оценивая предвыборную ситуацию, Келехсаев сказал, что "народ может даже не прийти на выборы". "Все зависит от того, как политические партии привлекут народ на выборы. Народ устал от всех и вся", - сказал глава НП.

Между тем "Кавказский узел" сообщает, что ЦИК РЮО отказалась по телефону давать информацию о предвыборной ситуации в республике. "Я должна видеть, с кем разговариваю, а по телефону я ничего комментировать не буду. Я не знаю, кто вы. Если хотите получить информацию, делайте аккредитацию и приезжайте сюда, тогда и поговорим", - сказала глава ЦИК Белла Плиева.

"Союз защитников Отчества" обнародовал заявление, в котором напоминает авторам публикаций о Келехсаеве, что клевета уголовно наказуемое деяние. В заявлении в частности сказано: "В последнее время на некоторых интернет-сайтах были размещены публикации относительно сложившейся в "Народной партии РЮО" ситуации, в которых содержится не соответствующая действительности информация, порочащая честь и достоинство многих уважаемых сынов осетинского народа состоящих в "Союзе защитников Осетии".

Указанные публикации преследуют цель представить "Союз защитников Осетии" в виде некого бандитского сборища, "угрожающего физической расправой бывшему Председателю Партии Келехсаеву и его семье за его оппозиционные убеждения". Не будем комментировать эти публикации, однако их авторам следовало бы принять к сведению, что клевета уголовно наказуемое деяние. "Союз защитников Осетии" является общественной организацией, стоящей в стороне от выборных процессов, протекающих в Южной Осетии. Вместе с тем нас крайне тревожит и возмущает попытка втянуть нашу организацию, в грязную политическую игру, завязанную на интригах бывшего Председателя "Народной партии РЮО" Р. Келехсаева, который приложил все усилия для внесения раскола в уважаемую Партию.

Никто другой как сам Келехсаев знает, что "Народная партия РЮО" в 2004 году набрала проходной барьер и прошла в Парламент исключительно благодаря авторитету таких изначально состоящих в Партии людей как депутат действующего Парламента РЮО Григорий Чочиев, Плиев Казик, Роберт Бетеев, Алик Кулумбеков, Юрий Техов, Роберт Алборов и многих других уважаемых в обществе личностей.

Да и по каким меркам политической и мужской порядочности можно оценить поведение Келехсаева как Председателя Партии, в преддверии выборов выехавшего за пределы Республики, выключившего свой телефон, и в течение последних нескольких месяцев не выходившего на связь с членами собственной партии. Более того Келехсаев вовлек в свои интриги некоторых членов партии, которые никого не известив и наперекор внутрипартийной дисциплины тайно провели 8 апреля 2009 года незаконный "Съезд", где были вынесены решения противоречащие Уставу Партии и интересам абсолютного большинства его членов.

Келехсаев чудесным образом преобразился в непримиримого оппозиционера, когда в ответ на эти абсурдные действия подавляющее большинство членов Партии провели 10 апреля легитимный Съезд, где было избрано новое руководство партии, а так же выдвинуты списки кандидатов в Депутаты парламента от "Народной партии".

Роланд Келехсаев 4 года был депутатом Парламента РЮО и что-то в Осетии никто не помнит случаев проявления им своей оппозиционности или принципиальности по ключевым вопросам политической жизни Южной Осетии. Более того насколько помнится он вместе с депутатским мандатом совмещал должность Председателя комитета лесного хозяйства и ни о какой оппозиционности от него в то время и не веяло.

Общественная организация "Союз защитников Осетии" и далее будет оказывать людям, входящим в неё правовую и иную не запрещенную Законом поддержку, направленную на защиту их гражданских прав и свобод. При этом "Союз защитников Осетии" не вмешивался и не намерен вмешиваться во внутренние дела партий вовлеченных в политические процессы на территории Южной Осетии.

Принято на Президиуме "Союза защитников Осетии", 14-04-2009

Председатель, Амиран Дъяконов".

Парламентские выборы в РЮО назначены на 31 мая. За 34 депутатских места намерены бороться КП РЮО, партия "Единство", Народная партия и социалистическая партия "Отечество".

Сейчас в Южной Осетии две Народные партии. НП, возглавляемая Келехсаевым, провела съезд 8 апреля, вторая НП, возглавляемая Плиевым, провела съезд 10 апреля. Во втором съезде участвовал и президент республики Эдуард Кокойты. 10 апреля троих участников партии Келехсаева задержали представители правоохранительных структур Южной Осетии, через несколько часов их отпустили. МВД РЮО опровергло политические мотивы задержания партийцев. Келехсаев находится в Северной Осетии, поскольку, по его словам, в его адрес поступают угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию