В Новосибирской области направлено в суд дело о покушении на судью

Новосибирск, 16 апреля 2009, 19:14 — REGNUM  Первым заместителем прокурора Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на убийство судьи федерального суда общей юрисдикции города Оби Андрея Захарова. Как 16 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, уголовное дело направлено в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

К уголовной ответственности привлекаются 38-летний индивидуальный предприниматель Игорь Гондаденко, 38-летний Сергей Хряпкин, 45-летний Павел Войтов и 27-летний Александр Акентьев.

Гондаденко обвиняется в организации посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие, незаконном приобретении, изготовлении оружия, его передаче и хранении (ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 223 УК РФ). Хряпкин обвиняется в пособничестве в покушении на убийство судьи (чч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), Войтов и Акентьев - в покушении на убийство, совершенное по найму (ч. 3 ст. 30, пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Предварительным следствием установлено, что в 2006 г. под председательством судьи Захарова было рассмотрено исковое заявление, ответчиком по которому являлся Гондаденко. Тогда судья вынес решение о признании недействительным результатов аукциона по продаже 13 объектов недвижимости, расположенных в военном городке города Оби. Необходимо отметить, что все эти объекты по результатам указанного аукциона перешли в собственность названного предпринимателя. Согласно вердикту суда, Гондаденко должен был вернуть эту недвижимость государству.

В период с ноября 2007 г. по февраль 2008 г. предприниматель из чувства мести за вынесенное судьей решение, а также в целях воспрепятствования его дальнейшей законной деятельности по официальному разъяснению порядка изъятия данного имущества, решил организовать убийство Андрея Захарова. Для совершения преступления он привлек своего родственника Сергея Хряпкина, который, в свою очередь, за денежное вознаграждение в сумме 250 тысяч рублей нанял исполнителей - Павла Войтова и Александра Акентьева. Затем Гондаденко предоставил Хряпкину исчерпывающую информацию о личной жизни судьи, его привычках и местах пребывания, передал ранее изготовленный обрез охотничьего ружья и патроны к нему, а также 25 тысяч рублей.

Утром 5 февраля 2008 г. Хряпкин вместе с Войтовым и Акентьевым на автомашине подъехали к гаражу Захарова, где исполнители с близкого расстояния несколько раз выстрелили в судью. Из-за неоднократных осечек ружья только одна из пуль попала Захарову в левое плечо, причинив вред здоровью средней тяжести. После неудачного покушения нападавшие скрылись с места происшествия.

В ходе оперативно розыскных мероприятий организатор покушения Гондаденко был задержан в сентябре 2008 г., пособник и исполнители - в сентябре 2008 г. и январе 2009 г.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.