Украина не собирается говорить: "До свидания, российское телевидение"

Киев, 16 апреля 2009, 18:28 — REGNUM  Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины не запрещал трансляцию российского "Первого канала" и "Цифрового телесемейства", а лишь просил, чтобы каналы привели свою деятельность в соответствие с украинским законодательством. Об этом заявил ответственный секретарь Нацсовета Владислав Лясовский в комментарии "Телекритике".

"5 ноября 2008 года мы рассматривали письмо телекомпании, написанное на имя председателя Нацсовета Виталия Шевченко. В нем "Первый канал" уверял, что будет делать определенные шаги, чтобы как можно быстрее выполнить все необходимые наши требования. Следующее обещание: компания обещала заключить договор с зарегистрированным на территории Украины юридическим лицом, которое имеет право на ретрансляцию. Никаких сигналов относительно того, что какое-то юридическое лицо хочет получить разрешение на - подчеркиваю - ретрансляцию телеканала "Первый канал. Всемирная сеть" и каналов "Цифровое телесемейство" на территории Украины, а не право дистрибуции (это разные вещи), - так вот никакой информации об этом Нацсовет, к сожалению, не получил", - отметил Лясовский. "К сожалению, все обещания остались только на бумаге", - добавил также он.

"Мы заинтересованы, может, даже больше, чем они, чтобы кто-то из зарубежных вещателей первым получил нормальное спокойное легальное разрешение на работу на Украине и был абсолютно уверен в том, что никто никогда не сможет, как в Белорусии, взять и сказать: до свидания, российское телевидение!", - заявил Лясовский. По его словам, Нацсовет дал протокольное поручение контрольно-аналитической службе промониторить и предоставить информацию относительно зарубежных каналов, которые имеют признаки нарушений действующего законодательства Украины - "но не будет никаких жестких решений, не ждите. Наша задача - не запрещать, а регулировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.