Итоги пересчета голосов на выборах в парламент Молдавии будут объявлены в ближайшие дни

Кишинёв, 16 Апреля 2009, 18:28 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии завершила пересчет голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля. Об этом сообщили 16 апреля в ЦИК Молдавии, передает корреспондент Новости REGNUM.

В комиссии также отметили, что окончательные результаты пересчета будут обнародованы в ближайшие дни, вероятнее всего - в пятницу 17 апреля. В настоящее время ЦИК принимает и рассматривает протоколы с избирательных участков, после чего обнародует итоговые данные.

Напомним, пересчет голосов избирателей на парламентских выборах в Молдавии был осуществлен 15 апреля в отсутствии наблюдателей от оппозиции. Молдавские оппозиционные партии - Либеральная партия (ЛПМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ) отказались от участия в пересчете голосов и требуют отмены результатов парламентских выборов 5 апреля. По мнению оппозиционеров, данный пересчет голосов является "коммунистическим фарсом", призванным легитимировать итоги выборов, прошедших с фальсификациями. По их словам, фальсификация итогов выборов совершалась с избирательными списками, в которых включались "мертвые души" и люди, которые находились в тот момент за границей и не могли голосовать, а за них проголосовал кто-то другой. Кроме того, у оппозиции есть подозрения о массовых случаях голосования одних и тех же людей по нескольку раз по дополнительным спискам. "Мы проверяем избирательные списки, а в пересчете голосов не примем участия", - подчеркнул лидер АНМ Серафим Урекян. В свою очередь лидер ЛПМ Михаил Гимпу считает, что во время пересчета голосов могут быть допущены новые нарушения. "Мы не исключаем, что может произойти подмена бюллетеней. Коммунисты сейчас находятся в поисках одного депутатского мандата, которого им не хватает для того, чтобы самостоятельно избрать президента", - подчеркнул политик. В свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что оппозиция будет требовать признания парламентских выборов 5 апреля недействительными и проведения новых выборов. "Оппозиционные партии собрали достаточно доказательств того, что результаты выборов были сфальсифицированы", - подчеркнул Филат.

13 апреля Центральная избирательная комиссия РМ приняла решение о пересчете всех голосов, поданных на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, в течение одного дня 15 апреля. Как отметили в ЦИК, при процессе пересчета голосов на всех участках для голосования смогут присутствовать представители всех электоральных конкурентов и аккредитованные наблюдатели. Постановление о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, было принято на состоявшемся 12 апреля заседании Конституционного суда Молдавии. Суд поручил Центризбиркому Молдавии пересчитать голоса в соответствии с избирательным законом в срок до девяти дней. Таким образом, КС Молдавии поддержал предложение президента республики Владимира Воронина, предложившего провести пересчет голосов под давлением критики со стороны оппозиции, не согласной с исходом голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность