Лидер архангельских коммунистов не исключает второго секвестра областного бюджета

Архангельск, 16 апреля 2009, 18:20 — REGNUM  "Если раньше мы про бюджет области говорили, что он - бюджет развития, то сейчас это бюджет удержания", - такую оценку дал лидер Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков, комментируя поправки, внесенные в областной бюджет на прошедшей сессии.

Он сообщил корреспонденту Новости REGNUM, что поправки, внесенные в бюджет 15 апреля, нельзя считать последними. "Сегодня апрель, и мы действуем, исходя из нынешней ситуации, а что в сентябре будет - вряд ли кто-то из присутствующих сегодня депутатов может себе представить, - сказал Новиков. - Сейчас урезаны все инвестиционные программы, урезаны и социальные направления. А если придется резать бюджет и дальше, то это уже будет кромсание". Из положительных моментов Новиков отметил, что депутаты выделили чуть больше средств, чем было запланировано, на детский отдых. В то же время финансирование сферы образования города Архангельска было временно сокращено. "Мы договорились следующим образом: внимательно изучить вопрос с учетом мнения Департамента образования области и мэрии. Город просит выделить около 80 млн рублей на сферу образования, в том числе и на зарплаты учителей. Я думаю, будет найден какой-то компромисс. Городу нужно поискать дополнительные средства самостоятельно на покрытие дефицита в части образования", - сказал депутат. Он также отметил, что при сокращении расходов на образование депутатам нужно учитывать то, что протестная составляющая в Архангельске в учительской среде значительно больше, чем на селе. "Поэтому если учителям урежут зарплату, они выйдут на улицы и мы выйдем вместе с ними", - подчеркнул Александр Новиков.

Напомним, депутат регионального парламента Надежда Виноградова (фракция КПРФ) подсчитала, что сокращения бюджетных расходов затронули социальные статьи в следующих объемах: общее образование - на 16%, начальное образование - на 19%, среднепрофессиональное - на 20%, сельское хозяйство - на 22%, стационарно-медицинская помощь - на 29%. В то же время финансирование законодательных органов власти сокращено лишь на 15%, судебной системы - на 10%. В беседе с корреспондентом Новости REGNUM она отдельно уточнила, что расходы на зарплату первого лица области - главы администрации - затронуты не были. "Мы считаем, что губернатор вполне достоин назначенной ему зарплаты (а это более 3 млн рублей в год), но в условиях, когда сокращаются расходы по всем статьям, нужно сократить расходы и по этой статье. Хотя бы на 5-10%. Этот шаг со стороны губернатора свидетельствовал бы о том, что он тоже готов от чего-то отказаться в период кризиса", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail