Российский эксперт: Нет необходимости сохранять пост вице-президента до окончания срока президента Приднестровья

Тирасполь, 16 апреля 2009, 18:16 — REGNUM  "Внесенный депутатами Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", предполагающий упразднение поста вице-президента, - это сугубо внутренний вопрос ПМР. Как он может быть решен - определит сама республика. В любом случае, с принятием данного конституционного закона и его вступлением в силу полномочия вице-президента ПМР прекратятся". Как сообщили 16 апреля корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе парламента Приднестровья, такое мнение высказал в рамках экспертной проработки положений данного законопроекта российскими экспертами в области конституционного права заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сурен Авакьян.

По его мнению, "нет необходимости сохранять полномочия вице-президента до окончания срока полномочий президента Приднестровья, поскольку президентские полномочия были и остаются за президентом, так же, как и представительские функции и контакты с иными органами государственной власти". "Избрание вице-президента ПМР не было самостоятельным действием, избирался президент, который и остается, а выполнение функций главы администрации не связано с наличием статуса вице-президента. Отсюда заслуживает поддержки и предложение о включении в Конституцию ПМР статьи об администрации президента республики", - отметил Сурен Авакьян.

"В новой Конституции РФ, вынесенной на референдум 12 декабря 1993 года, пост вице-президента не был предусмотрен. Таким образом, в России отказались от этого института. Некоторые республики в составе Российской Федерации также вводили этот пост, затем от него отказывались внесением изменений в свои конституции. Полномочия вице-президента прекращались с вступлением в силу таких изменений. Отдельные республики формально сохраняют этот институт. В определении статуса вице-президента акцент делается не только и не столько на замещение президента и представительские функции, сколько на организационное обеспечение деятельности президента и его связь с другими государственными органами", - отметил Сурен Авакьян.

Как сообщало Новости REGNUM, в Верховном совете ПМР 15 апреля ходе пленарного заседания в первом чтении был принят проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Предлагаемые поправки в частности предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По мнению авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.