Замглавы Чебоксар: Производители не готовы работать с крупными торговыми сетями

Чебоксары, 16 апреля 2009, 17:56 — REGNUM  Ряд сельхозпроизводителей Чувашии не готовы работать с крупными торговыми сетями даже при взаимном интересе. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщил сегодня, 16 апреля, заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков, комментируя вопрос увеличения продукции местных производителей в крупных торговых сетях. "Например, в "Перекрёстке" сложность связана с тем, что это федеральная сеть и снабжение происходит через распределительные центры регионального масштаба. Это большой механизм, а не отдельно взятый магазин с частным предпринимателем, который сам решает, что ему покупать. Нельзя говорить о поставке 1 тонны картошки в отдельно взятый "Перекрёсток" - это просто невозможно технически сделать. Поэтому, чтобы увеличить долю продукции местных производителей, нужно работать всем", - заметил Михаил Булгаков. При этом было подчеркнуто, что в ходе разговора с региональным представителем вновь открывшегося гипермаркета "Карусель" последний выразил заинтересованность в работе с местным производителем. "Можно сказать, что такая работа у "Перекрёстка" с местными производителями идёт. Но, может быть, местный производитель не готов войти в их систему по объёму - в смысле обеспечения объёма региональных потребностей этих магазинов, - высказал мнение замглавы. - При этом некоторые сельхозпроизводители не готовы работать с сетями, поскольку в системе самообслуживания необходимо штрих-кодирование, развеска, упаковка - к этому производители сами не готовы. А просто навалом ведь ту же самую картошку туда не привезешь".

Отметим, что 15 апреля в столице Чувашии был открыт новый гипермаркет "Карусель" (X5 Retail Group N.V - включает торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Открытие "Карусели" состоялось в условиях введения внешнего управления в одной из крупнейшей местной торговой сети - "Росинка", в которую входит около 70 магазинов по всей республике. Гипермаркет "Карусель" в Чебоксарах занимает общую площадь 5 тыс. кв. м (первый этаж), в том числе торговая - около 3,500 тыс. кв. метров, ещё 5 тыс. кв. метров отдано в субаренду. Ассортиментный портфель насчитывает около 20 тыс. наименований товаров, из которых 70% продовольственные и 30% непродовольственные товары. Напомним, X5 Retail Group N.V вошёл в федеральный список предприятий, претендующих на государственную поддержку.

Как ранее сообщали Новости REGNUM, в 2008 году в Чувашии, по данным Минкэкономразвития республики, "в целях сдерживания розничных цен и обеспечения населения социально-значимыми товарами по доступным ценам", а также увеличения в общем объеме продаж доли товаров местного производства с розничными торговыми сетями подписаны 13 соглашений о сотрудничестве. Доля продуктов питания местных товаропроизводителей в среднем по предприятиям торговли республики составила 57%. В связи с этим Минэкономразвития Чувашии поставил задачу - увеличение продукции местных производителей в крупных торговых сетях. При этом, по данным экспертов, местные мясные продукты занимают половину от всех, предлагаемых покупателям, мясные полуфабрикаты - 10%, натуральное мясо - 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail