С дополнительной капитализацией Росатом получает очень приличные деньги: эксперт

Москва, 16 апреля 2009, 17:53 — REGNUM  "На мой взгляд, "Росатом" получает очень приличные деньги", - заявил сегодня, 16 апреля, Новости REGNUM начальник аналитического отдела, аналитик по электроэнергетике "ЦентрИнвест групп" Владимир Рожанковский, комментируя заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о дополнительной капитализации "Росатома" на 50 млрд рублей.

"У нас масса проблемных секторов экономики, под вопросом стоят некоторые инвестиционные программы классической энергетики, которые были записаны в программе реструктруризации РАО ЕЭС, - отметил он. - Деньги атомщикам выделяются немалые, несмотря на то, что нефть и мазут серьезно упали, по сравнению с тем уровнем, который был год назад и тогда использование атомной энергии было злобой дня. Несмотря на это, "Росатом" получает значительную поддержку. Это вызвано тем, что российская экономика сильна атомной энергетикой. Сейчас у России не так много путей выйти на инновационный путь развития, и атомная энергетика - одно из важнейших направлений. Кроме того, следует отметить, что долгосрочные программы, как отметил Путин, подпадают под программу обязательных государственных вложений. Можно сравнить со строительством флота - в эту отрасль инвестиции будут выделяться, несмотря на кризис. Авиационная промышленность - то же самое. Главное - строгий контроль государства".

"Строительство АЭС - из той же серии, - уверен эксперт. - Это стратегическая программа, которая действует с прицелом на дальнюю отдачу. К слову, программа строительства АЭС выглядит намного более радужно, чем, к примеру, Олимпиада-2014. Электричество нужно ежедневно. А вот то, что строится в Сочи - совершенно не факт, что будет востребовано. Что касается облигаций, если они будут гарантироваться государством, то их рейтинг будет идентичен рейтингу России. Даже если этого не случится, их рейтинг все равно будет высоким, надежность облигаций "Атомэнергопрома" не вызывает сомнения. Вряд ли их рейтинг будет более чем на полпроцента отличаться от рейтинга России".

"По поводу влияния строительства АЭС на экономику регионов двух мнений быть не может: очевидно, что одна из целей этой программы - попытка правительства снизить бремя безработицы. Строительство АЭС - гарантированные проекты, которые имеют поддержку государства, - полагает Рожанковский. - Я вижу только одну проблему - как будет осуществляться переквалификация работников. Ведь постройка АЭС - это не возведение многоэтажного дома, где можно обойтись гастарбайтерами. Я не уверен, что в каждом регионе будет столько рабочих рук, которые компетентны в строительстве энергообъектов. Так что строительство АЭС - безусловно, позитивный момент, это стабильные вакансии, но бюджет должен обеспечить переквалификацию работников, причем в сжатые сроки".

Доля атомной генерации в энергобалансе России должна быть доведена до 25-30% до 2030 года. Об этом 15 апреля на совещании по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС Тверской области заявил глава правительства РФ Владимир Путин. По словам премьер-министра, в условиях финансового кризиса реализация этих планов требует особого внимания. Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о дополнительной капитализации "Росатома" на 50 млрд рублей. Госкорпорация также подготовила предложение правительству РФ о выпуске инфраструктурных облигаций "Атомэнергопром" под гарантии "Росатома" для финансирования строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.