Неэффективные бюджетные расходы в Новгородской области в 2008 году составили 1,9 млрд рублей

Великий Новгород, 16 апреля 2009, 17:40 — REGNUM  Общий объем неэффективных бюджетных расходов в Новгородской области в 2008 году составил 1,9 млрд рублей, что составляет примерно 10% доходной части консолидированного бюджета региона. Как сообщила корреспонденту Новости REGNUM пресс-секретарь губернатора области Татьяна Филиппова, об этом Сергей Митин заявил сегодня, 16 апреля, на совещании по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов за 2008 год.

"Мы провели пробный расчет по каждому району за 2008 год, который показал, что неэффективные расходы исчисляются десятками и даже сотнями миллионов рублей. Эти средства могли бы быть направлены на повышении заработной платы учителям и врачам, на модернизацию коммунальных систем. Именно сейчас, в условиях финансово-экономической нестабильности, когда средства бюджета, как мы все понимаем, "на вес золота", за такими неэффективными расходами необходим жесткий контроль", - отметил глава региона.

Согласно комплексной оценке показателей эффективности регионов, проведенной в 2008 году правительством РФ, Новгородская область заняла в этом рейтинге 39 место. Из 1,9 млрд рублей неэффективных бюджетных расходов на сферу ЖКХ пришлось 1,297 млрд рублей. В сфере образования неэффективно потрачен 491 млн рублей; в здравоохранении - 93 млн рублей.

Исполняющая обязанности председателя комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова отметила, что в 2008 году уровень неэффективных расходов в здравоохранении Новгородской области сократился в 1,5 раза (с 270 млн рублей в 2007 году). В сфере образования области неэффективные расходы возросли по сравнению с 2007 годом на 120 млн рублей, в сфере ЖКХ стали на 300 млн рублей больше.

Глава региона отметил, что "каждый из глав районов должен четко понимать, как и из чего складывается у него сумма неэффективных расходов по каждому направлению, чтобы принимать конкретные меры по ее уменьшению". "1,9 млрд. рублей, признанные неэффективными расходами по области, - это, например, 10% доходной части бюджета. Это те средства, за которые мы бьемся, привлекая частные капиталы в область", - заявил Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.