Сенатор Лихачев сомневается, что концепция минимального сдерживания - инициатива ученых

Весь мир, 16 апреля 2009, 17:38 — REGNUM  Концепция минимального сдерживания, разработанная Федеральным институтом США, отнесена в качестве рабочего документа на рассмотрение различных структур НАТО, сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, передает корреспондент Новости REGNUM. "Его без внимания не оставят МИД и Минобороны России, а также такие международные организации как ОДКБ", - сказал сенатор.

"От концепции минимального сдерживания отмахиваться не надо, - считает Лихачев. - Ее надо включать в двусторонние переговоры между Москвой и Вашингтоном. Эти подходы также важно обсудить в первой половине мая на встрече в рамках Совета сотрудничества и партнерства НАТО и России". Сенатор добавил: "Концептуально надо вносить документ на повестку дня работы с Европейским союзом, который сегодня стремится к самостоятельной военно-политической идентификации. Отклики этого документа прозвучат на запланированной встрече президентов США и РФ".

"Я не склонен считать, что это точка зрения только ученых, - сказал Лихачев. - Федеральный институт, объединяющий 68 нобелевских лауреатов, делает то, что ему поручили".

При этом сенатор отметил, что "доклад Федерального института по-разному воспринимается в различных структурах США". "Первая реакция в США на этот документ - глубочайшая озабоченность в разных структурах: от резкого неприятия до предложений практического запуска этой схемы". Очевидно, что курс американской администрации не может не затрагивать Россию, как постоянного члена Совета безопасности и как партнера США в вопросах разоружения", - считает Лихачев. "Очевидно, что международные риски безопасности просчитываются таким образом, что РФ становится полноценным объектом для ядерного нападения", - добавил он. Сенатор не исключил, что в ближайшее время могут быть обнародованы и другие концепции. "Военно-промышленный комплекс США даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса живет своими интересами. Это государство в государстве, и оттуда мы будем получать немало негативных сигналов и даже требований, в том числе адресованных и новой администрации Обама. К этому надо быть готовыми", - сказал он.

Лихачев отметил, что идея "сдерживания России, Сирии, Китая, Ирана, Северной Кореи и других стран" разрабатывается в Америке уже около 10-ти лет. Вместе с тем, впервые прозвучало предложение нацелить ядерное оружие Америки на 12 стратегических объектов России. Лихачев выразил настороженность по поводу "детализации объектов" в документе ученых. "Думаю, что эти предложения можно оценивать как фактор, который может повлиять на решения в Белом доме и Пентагоне", - добавил сенатор.

Он назвал документ, нарушающим "основные принципы современного международного права" и "принципов уважения прав суверенитета России". Особенно актуальной эта проблема стала в свете поручений президентов РФ и США по подготовке нового договора о стратегическом вооружении.

Лихачев напомнил, что с 1995 года между Москвой и Вашингтоном действует договоренность о ненацеливании ракет стратегического характера на территории друг друга. Россия этот договор выполняет, а американская сторона ставит под сомнение выполнение договора. Кроме того, отметил сенатор, Америка отходя от принципов международных договоренностей, содействует созданию ядерного оружия в Индии и Пакистане. "Договор 1996 года о всеобъемлющем запрете испытаний ядерного оружия американцами не подписан, а следовательно не ратифицирован", - добавил он. "Когда мы будем говорить о векторе взаимодействия, то одной из первых задач станет полноценное участие Америки в договоре 1996 года".

Сенатор считает не случайным тот факт, что авторы документа "закрывают глаза" на то, что Россия проигрывает Америке в сфере обычного вооружения. "С политической точки зрения очевидно, что это предложение можно рассматривать как некую лакмусовую бумажку или как пробный шаг, чтобы увидеть реакцию России, - ядерное оружие которой направлено на обычные виды вооружения США", - сказал сенатор.

Сенатор подчеркнул, что аспекты ядерного разоружения принимались во внимание при развитии идеи новой архитектуры европейской безопасности, предложенной президентом России Дмитрием Медведевым. "Мы не можем согласиться на создание третьего американского позиционного региона. Тем более, в последние дни была попытка еще раз поставить перед американцами, чехами и поляками вопрос о допуске российских специалистов на возможные инфраструктуры в рамках третьего позиционного региона. Но сейчас действуют сплошные ограничения", - сказал он.

Сенатор выразил уверенность, что протест в отношении Концепции минимального сдерживания выскажет и мировой бизнес, поскольку сфера, затрагиваемая в документе, касается и мировой экономики, поскольку поставленные под угрозу ядерного уничтожения объекты "находятся на площадке российско-европейского сотрудничества".

Федерация американских ученых 8 апреля опубликовала доклад, в котором предложила шаги на пути к миру без ядерного оружия. На промежуточном этапе предлагается перейти к стратегии "минимального сдерживания". Суть стратегии заключается в том, что число американских ядерных боеголовок сокращается, а оставшиеся ракеты нацеливаются только на важнейшие инфраструктурные объекты вероятных противников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.