Власти Красноярского края намерены оптимизировать траты на информполитику

Красноярск, 16 апреля 2009, 17:30 — REGNUM  Правительство Красноярского края оптимизирует расходы на информационную политику. Как передает корреспондент Новости REGNUM, об этом стало известно 16 апреля на заседании комитета Заксобрания по образованию, науке и культуре, в ходе которого депутаты выслушали информацию начальника управления информационной политики администрации губернатора Игоря Астапова о ходе реализации целевой программы "Информирование населения Красноярского края о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края и информационно-разъяснительная работа по значимым вопросам на период до 2010 года".

По словам Астапова, на 2009 год финансирование программы планировалось в объеме 391,5 млн. рублей, однако в рамках антикризисной оптимизации бюджета было принято решение сократить эти расходы на 60 млн. рублей. При этом, подчеркнул начальник управления, сокращение практически не затрагивает траты на СМИ, но коснется в основном расходов на издание наглядной продукции - плакатов, буклетов и брошюр.

Из общей суммы в 330 млн. рублей наибольшая доля - 120 млн. - будет направлена на обслуживание и содержание телекоммуникационной системы "Енисей". "Это не только телеканал "Енисей-регион", - пояснил Астапов. - Телевизионная составляющая в этой сумме - 53 млн. рублей, остальное - это автоматическая система управления, телефония, интернет".

60 млн. рублей (102 млн. до корректировки) планируется израсходовать на госзаказ в сфере средств массовой информации. "Раздаются упреки, что все эти средства, как и вся программа в целом, - это пропаганда деятельности органов исполнительной власти, но это несправедливо, - сказал начальник управления. - Из общего числа лотов возможность пропаганды предусматривают только малое количество, это телепрограмма новостей на канале "Енисей-регион", публикации в газетах "Коммерсант", "Аргументы и факты", "Сегодняшняя газета", передачи на радио КГТРК, сюжеты на телеканалах "Прима-ТВ" и "7 канал", а также материалы на электронных ресурсах. Остальной объем заказа - это передачи для детей, краеведческой тематики, пропаганда семейных ценностей, физкультуры и спорта, профилактики правонарушений и тому подобное".

Далее, продолжил глава управления, с 34 млн. до 30 млн. снижено финансирование газеты "Наш Красноярский край". Более того, в настоящее время уже прорабатываются варианты дальнейшего удешевления газеты - это будет либо сокращение тиража с 40 до 30 тыс., либо выход газеты один раз в неделю вместо нынешних двух. В то же время траты на "Ведомости высших органов государственной власти" края вырастут: вместо первоначально заложенных 10 млн. рублей в связи с увеличением объема заявок на публикации от краевых министерств, расходы на журнал могли вырасти в три раза. Однако, отметил Астапов, увеличение заложенных лимитов планируется произвести не на 20, а на 8,5 млн. рублей за счет снижения тиража издания с 1900 до 900 экземпляров или использования менее дорогих полиграфических материалов.

Наконец, около 50 млн. рублей будет направлено на выпуск 44 районных и городских газет общим тиражом 230 тыс. рублей. "От этих изданий у нас нет даже мысли отказываться", - заключил Астапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.