Закон об объектах культурного наследия Красноярского края готов к принятию

Красноярск, 16 апреля 2009, 17:19 — REGNUM  Закон об объектах культурного наследия Красноярского края вынесен на сессию во втором чтении. 16 апреля комитет Законодательного Собрания региона по образованию, науке и культуре обсудил проект закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Красноярского края". Как подчеркнул председатель комитета Василий Нечаев, работа над документом велась долго и была очень тщательной.

По словам одного из инициаторов и авторов закона, депутата Евгения Цветкова, ко второму чтению законопроект доработан с учетом правок, внесенных губернатором и экспертно-правовым управлением парламента. Присутствовавший на заседании министр культуры края Геннадий Рукша, поблагодарив разработчиков за подготовленный документ, отметил, что новый нормативно-правовой акт будет иметь важное значение с точки зрения организационных процессов, так как принятие нового федерального закона, который бы урегулировал все спорные нюансы правоотношений в данной сфере, в ближайшей перспективе не ожидается. "Закон облегчит нашу работу, - добавил Рукша. - В имеющейся нормативной базе отсутствует ряд положений - о государственном реестре, о проведении экспертизы и выделении средств, и это множество вопросов сдерживает принятие решений. Принятие законопроекта даст нам возможность более оперативного реагирования", - заключил министр.

Отметим, в предложенный проект закона включен ряд норм, регламентирующих типичные спорные ситуации, возникающие в процессе охраны памятников истории и культуры. В частности, решен вопрос о последствиях умышленного и неумышленного уничтожения памятника.

В ходе обсуждения депутат Алексей Клешко поставил под сомнение положение законопроекта о выплате собственнику объекта культурного наследия компенсации расходов, направленных на его сохранение. По мнению парламентария, этот пункт даст право всем, в том числе и, к примеру, коммерческим банкам, требовать от властей возврата израсходованных средств. Однако другие депутаты поддержали авторов закона в том, что довольно часто встречается и такая ситуация, когда в требующем ремонта историческом здании проживают пенсионеры и другие малообеспеченные категории граждан, нуждающиеся в компенсациях.

В итоге, после обсуждения, комитет решил вынести законопроект на сессию без спорной статьи, однако, в ближайшее время доработав норму о компенсации жителям зданий-памятников, внести ее в качестве поправки к уже принятому документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.