Оппозиция: Решение парламента Эстонии по административной реформе противоречит Конституции

Таллин, 16 апреля 2009, 16:56 — REGNUM  Принятие парламентом Эстонии решения о сохранении в Таллине прежних избирательных округов противоречит Конституции и приведет к конституционному кризису в стране. Как сообщили Новости REGNUM в таллинской мэрии, такое мнение высказал сегодня, 16 апреля, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, комментируя решение парламента.

По мнению Сависаара, своим отношением к законодательству о выборах собраний местных самоуправлений парламент Эстонии продемонстрировал свою партийную направленность, пойдя в интересах правящих партий на нарушение конституционных прав избирателей, в частности, права на равные выборы и конституционного принципа автономии местных самоуправлений. Кроме того, по оценке мэра Таллина, принятые поправки практически исключают для Таллина возможность отстаивания своих позиций в суде.

Ссылаясь на наличие единых округов в остальных городах Эстонии по принципу "город-округ", Сависаар отметил, что "только одному таллинскому самоуправлению предписываются правила, отличные от других, в том числе обязательное наличие нескольких избирательных округов". Фракция "центристов" в парламенте Эстонии намерена обратиться с разъяснением своей позиции к президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу, который должден вынести решение по данным законодательным поправкам.

Как сообщало Новости REGNUM ранее, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии единолично возглавляет таллинское горсобрание. Центристы выступают против закона "О выборах", сохраняющего дисикриминационный по отношению к жителям отдельных районов столицы Эстонии избирательный порядок (так, один голос избирателя из таллинского преимущественно эстонского района Пирита равняется трем-четырем голосам таллинского преимущественно русскоязычного района Ласнамяэ - прим. Новости REGNUM).

В январе городское собрание Таллина утвредило административную реформу, уничтожающую прежнее деление на избирательные округа и превращающую Таллин как Тарту, Пярну и Нарву в единый избирательным округ, где голоса избирателей равноценны. Возглавляющая правительство Эстонии и находящаяся в оппозиции в таллинском горсобранииРеформистская партия активно выступила против. Местные муниципальные выборы пройдут в Эстонии 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.