Атомная отрасль будет наиболее стабильна во время кризиса: Юрий Липатов

Москва, 16 апреля 2009, 16:19 — REGNUM  "Я думаю, что атомная отрасль будет наиболее стабильна во время кризиса, так как эта отрасль государственная, - заявил сегодня, 16 апреля, Новости REGNUM депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по энергетике Юрий Липатов. - Территориально атомная энергетика расположена в европейской части Российской Федерации, где в целом потребление электроэнергии не подвержено резким колебаниям. Если мы посмотрим сейчас с учетом текущего экономического момента, то спад потребления электроэнергии идет, но в европейской части он незначительный. А если говорить о московском регионе, а также о Питере и Белгороде, то здесь никакого спада мы не наблюдаем. Поэтому в первую очередь снабжение электроэнергией в европейской части России будет обеспечиваться атомной отраслью. Так что вполне оправдано то, что атомной генерации отдается государственный приоритет".

"Сам факт того, что в феврале прошлого года появилась генеральная схема подключения объектов электроэнергетики до 2020 года, это, я считаю, хороший, интересный фундаментальный труд и очень перспективная программа действия. И не зря эту схему называют "вторым планом ГОЭРЛО", - отметил Липатов. - Потому что согласно этому плану, планировалось увеличить объем генерирующих мощностей практически на 80% по отношению к тому, что мы имеем сегодня. То, что произошло за последние полгода - спад потребления электроэнергии - это объективный фактор. На сегодняшний день, конечно, правительство скорректировало в целом генеральную схему, в частности, буквально на днях правительство предоставило секвестированный вариант развития электрических сетей и станций".

"В нынешних условиях скорректированных планов мы говорим о том, что сейчас нужно больше внимания обратить на нашу электротехническую промышленность, где-то на 80% она способна самостоятельно решить потребности государства в промышленной продукции. Если говорить о генерации, то здесь у нас особо выбора нет - котлы и турбины делает 3-4 завода, и в этих условиях они способны решать поставленные задачи. Простаивать они не будут, - уверен эксперт. - Мы сейчас занимаем такую позицию: мы должны максимально перестроиться на российских производителей. Буквально полторы недели назад мы по этому поводу проводили заседание комитета Государственной Думы по энергетике, где у нас с интереснейшим докладом выступали руководители Федеральной сетевой компании. Мы приглашали предприятий электротехнической промышленности. Перед собой мы ставили задачу с одной стороны сориентироваться на отечественную промышленность, с другой стороны, мы не имеем права допустить, чтобы у нас была чистая монополия на производство товаров, потому что мы знаем, чем это кончается. В целом задачи правительством поставлены - понятные, конкретные, посильные и выполнимые".

Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, 15 апреля на совещании по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС Тверской области глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что доля атомной генерации в энергобалансе России должна быть доведена до 25-30% до 2030 года. По словам премьер-министра, в условиях финансового кризиса реализация этих планов требует особого внимания. Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о дополнительной капитализации "Росатома" на 50 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.