В Калуге призывник, чтобы "откосить" от призыва в армию, сказался почечным больным

Калуга, 16 апреля 2009, 16:05 — REGNUM  В Калуге, в связи с началом весеннего армейского призыва, были обнаружены факты уклонения граждан от прохождения военной службы путем предоставлении в военкоматы фальшивых документов о состоянии здоровья. Как сообщила 16 апреля корреспонденту Новости REGNUM помощник прокурора города Калуги Анна Буковская, 18 февраля 2009 года в УВД областного центра поступило обращение военного прокурора Калужского гарнизона, выразившего сомнение в подлинности акта исследования состояния здоровья некоего гражданина, который послужил основанием для освобождения его от призыва на военную службу и получения военного билета.

В ходе проверки было установлено, что данный гражданин, на основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" был освобожден от призыва в армию по состоянию здоровья и зачислен в запас. Основанием для такого решения стал акт исследования состояния здоровья призывника, оформленный в государственном учреждении здравоохранения "Калужская областная больница" и представленный им в военкомат. В медицинском документе, в частности, говорилось, о том, что призывник находился на обследовании в отделении нефрологии и гемодиализа Калужской областной больницы в конце 2007 года. Согласно акту данному гражданину был установлен диагноз: хронический пиелонефрит с нарушением функций.

Между тем, проверка обнаружила, что в действительности призывник не проходил лечение в медицинском учреждении. Врачи также отрицают факт подписи документа об исследовании состояния здоровья данного гражданина. К тому же, оттиск печати, поставленной в документе, не соответствует печати государственного учреждения здравоохранения "Калужская областная больница". Таким образом, было установлено, что призывник предъявил в военный комиссариат заведомо подложный официальный документ - акт об исследовании здоровья, что является уголовно наказуемым. Вместе с тем, по результатам проведенной проверки УВД по городу Калуге 28 февраля 2009 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратурой Калуги указанное постановление УВД в порядке надзора было отменено и дано указание начальнику органа дознания возбудить уголовное дело в отношении призывника. Отделом дознания городского УВД в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении данного призывника по признакам состава преступления, предусмотренного ч.З ст. 327 УК РФ, - использование заведомо подложного документа. Одновременно, отделом дознания УВД по городу Калуге, также по указаниям прокуратуры возбуждены еще 5 уголовных дел по фактам использования призывниками заведомо подложных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail