В Улан-Удэ прошел круглый стол по вопросам развития ОЭЗ в России и Монголии

Улан-Удэ, 16 Апреля 2009, 15:51 — REGNUM  Международный круглый стол по вопросам правового регулирования организации и функционирования особых экономических зон в Российской Федерации и Монголии состоялся 16 апреля в Улан-Удэ. Ведущим круглого стола выступил Юрий Скуратов, занимающий в настоящее время пост директора Центра правого обеспечения взаимодействия российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Организаторами круглого стола выступили Бурятский государственный университет, Институт философии, социологии и права Академии наук Монголии, Монгольский национальный юридический центр, Центр правового обеспечения взаимодействия Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Темой круглого стола стали вопросы законодательного и организационного обеспечения проектов создания особых экономических зон в России и Монголии, проблемы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в особых экономических зонах, юридические аспекты взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при организации особых экономических зон и актуальные правовые проблемы деятельности резидентов особых экономических зон.

Проблема зон, подчеркнул Юрий Скуратов, носит комплексный характер - это вопросы экономистов, технологов, транспортников, но все единодушны: нельзя недооценивать роль законодательства - юридического, правового обеспечения создания и функционирования ОЭЗ. Именно поэтому вопросы правового регулирования стали основной темой обсуждения монгольской и российской сторон. Именно недостатки законодательной сферы стали одной из причин провала попыток создания ОЭЗ в 90-х годах.

Основные проблемы у сторон в законодательном плане схожи: зачастую законодатели отстают от практических потребностей, отсутствует комплексный подход в решении вопросов по сферах (когда в одних отраслях проблемы решаются) и даже в написании самих законов (когда вместо одновременной разработки и законов, и конкретизирующих его актов получается так, что сначала принимают закон, а уже потом всю систему ведомственного нормативного обеспечения). Все эти факторы способствуют тому, что создание зон "топчется на месте".

Как отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, ОЭЗ - это важный аспект регионального развития, для полноценного использования которого не хватает механизмов в рамках строго федерального законодательства. "Например, - подчеркнул он, - в Китае создано 3,5 тыс. различных свободных экономических зон, а в России, для того, чтобы это положительно сказалось на экономике, нужно создать минимум 1,5 тыс. ОЭЗ, в этом направлении будет развиваться ситуация, нужно только создать условия". Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины