Кадыров: Отмена КТО в Чечне означает победу в борьбе с ваххабизмом и терроризмом

Грозный, 16 апреля 2009, 15:42 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уверен, что отмена контртеррористической операции будет способствовать экономическому росту республики и привлечению инвестиций. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства республики 16 апреля.

"Мы сейчас будем увеличивать темпы строительства в республике и делать основной упор на ее инвестиционную привлекательность. У нас есть очень много интересных инвестиционных предложений, но мы не могли их реализовывать, так как действовавший режим отпугивал многих зарубежных инвесторов. Бизнесмены любят безопасность, к тому же у нас не было собственного таможенного поста, возможности совершать международные авиарейсы. Мы будем привлекать в республику инвесторов из арабских стран, Азии и Европы", - сказал Кадыров.

Он также отметил, что на сегодняшний день республика является одним из стабильных и безопасных регионов России. "Мы долго шли к этому дню. Я потерял более 400 своих соратников, друзей, родственников. Более тысячи сотрудников правоохранительных органов погибли, защищая целостность России. Сегодня мы подтвердили, что наша республика является самым спокойным и безопасным регионом в России. Я уверен, не только чеченцы, но и россияне будут гордиться этим днем. Завершение КТО значит, что мы одержали победу в борьбе с ваххабизмом и терроризмом", - сказал Кадыров.

Напомним, как ранее сообщали Новости REGNUM, Национальный антитеррористический комитет (НАК) по поручению президента РФ Дмитрия Медведева внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне. Приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции, отменен с 00:00 мск 16 апреля председателем Комитета, директором ФСБ Александром Бортниковым. НАК отмечает, что с указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны". Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы.

Оперативному штабу Чечни даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона, совершенствования порядка их применения в современных условиях.

С завершением режима контртеррористической операции из Чечни может быть выведено несколько десятков тысяч силовиков, в том числе милиционеров и военнослужащих внутренних войск, сообщают источники в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.