Высший судебный орган признал ООО "Кавказрегионгаз" нарушителем закона о конкуренции

Черкесск, 16 апреля 2009, 15:29 — REGNUM  Высший арбитражный суд Российской Федерации в порядке надзора отменил судебный акт кассационной инстанции, которым было признано незаконным решение Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) о нарушении ООО "Кавказская региональная компания по реализации газа" (ООО "Кавказрегионгаз") закона "О защите конкуренции". Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе антимонопольного органа 16 апреля, нарушения выразилось в навязывании контрагенту условия об оплате объемов газа, превышающих предусмотренные договором, с коэффициентами 1,9 (с 15 апреля по 15 сентября) и 1,5 (с 16 сентября по 16 апреля).

Как напомнили в ФАС России, 27 декабря 2007 года Карачаево-Черкесского УФАС России признало ООО "Кавказрегионгаз" нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" и предписало обществу исключить из договора условия, нарушающие антимонопольное законодательство. Поводом для возбуждения дела стало обращение ОАО "Черкесская СМПМК-1".

ООО "Кавказрегионгаз" направило ОАО "Черкесская СМПМК-1" проект долгосрочного договора на поставку газа. Указанный проект договора содержал, в том числе, условие о штрафе за выборку потребителем газа в объемах, превышающих установленные договором, за все сутки месяца, в которых допущено превышение. В ответ на это ОАО "Черкесская СМПМК-1" направило ООО "Кавказрегионгаз" протокол разногласий с предложением об исключении данного условия. ООО "Кавказрегионгаз" отказался принимать условия "Черкесской СМПМК-1" и поставщик отклонил его предложение.

ООО "Кавказрегионгаз" оспорило решение и предписание УФАС России в арбитражном суде. Решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда было признано нарушение поставщиком антимонопольного законодательства, выразившееся в навязывании не предусмотренных Правилами поставки газа коэффициентов к стоимости газа, принятого сверх объема, установленного договором.

Арбитражный суд кассационной инстанции посчитал ошибочными выводы о незаконности предлагаемых поставщиком штрафных коэффициентов. При этом суд указал, что установленные пунктом 17 Правил поставки газа коэффициенты, являясь элементом ценообразования, не исключают применение неустойки как мены ответственности за несогласованное отступление от условий договора, что является ненадлежащим исполнением обязательства и влечет взыскание неустойки. Карачаево-Черкесское УФАС России направило в Высший арбитражный суд РФ заявление о пересмотре в порядке надзора судебных актов, постановление президиума ВАС России принято 14 апреля 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail