Главный дом усадьбы "Воронцово" будет восстановлен за счет бюджета Москвы

Москва, 16 апреля 2009, 14:48 — REGNUM  Правительство Москвы приняло решение воссоздать за счет бюджета города здание главного дома усадьбы "Воронцово", уничтоженного во время пожара 1812 года. По данным, полученным корреспондентом Новости REGNUM от пресс-службы префектуры Юго-Западного административного округа Москвы, воссоздание посредством научной реставрации будет проводиться в 2009-2011 годах на основе проведенного историко-культурного исследования и материалов градостроительного плана земельного участка.

Усадьба "Воронцово" (также "Воронцовский парк") - памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., площадью около 48,7 гектар. Это одна из крупнейших зон отдыха и зеленых зон на юго-западе Москвы. Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново. Однако дворец, от которого остались лишь флигели и служебные помещения, было решено не восстанавливать.

В 1920-е годы в парке располагалась биостанция, позже, до 1976, - свиносовхоз. В 1960 году Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства. В 1989 г. в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чары был сооружён каскад из 9 прудов (объявленных памятником природы), откуда вытекает река Раменка. Кроме того, в 1991-1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.