Эксперты: Комнаты в Москве становятся самым доступным жильем

Москва, 16 апреля 2009, 14:45 — REGNUM  В первом квартале 2009 года средняя стоимость квадратного метра в комнатах на рынке жилья Москвы установилась на отметке в 4312 долларов, а средняя стоимость комнаты в Москве составляет 72,8 тысячи долларов или 2,47 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости.

Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM PR-директор агентства недвижимости DOKI Руслан Барабаш, в октябре прошлого года средняя стоимость комнаты составляла 131 тысяч долларов или 3,3 млн рублей. С начала кризиса (с октября прошлого года) комнаты в столице подешевели в долларовом эквиваленте на 44,4%, а с начала года на 22,3%. Основной пик снижения в этом сегменте приходился на февраль и январь - 9,9 и 8,6% соответственно. В марте снижение стоимости замедлилось до 3,8%. В рублевом эквиваленте купить комнату можно теперь на 25,1% дешевле.

Стоимость квадратного метра в комнатах в рамках Садового кольца колеблется от 3275 долларов до 10 тысяч долларов. За шесть месяцев разброс цен в этом сегменте существенно изменился. До кризиса в центре практически отсутствовали предложения дешевле 7500 долларов за метр. Средняя цена квадратного метра в комнатах, расположенных за пределами Садового кольца, - 4087 долларов. Самые дорогие комнаты, что неудивительно, продаются в ЦАО. Средняя цена здесь - 122 тысячи долларов, а количество предложения не превышает 19% от общего объема. Самые дешевые комнаты находятся в ЗелАО - 62 тысячи долларов, что на 36% ниже докризисной цены. Лидерами снижения цен в сегменте продаж комнат стали ВАО, ЮВАО, САО и СВАО - 47%, 42%, 41% и 40% соответственно.

По словам генерального директора АН DOKI Валерия Барнинца, в октябре комнаты в столице отличались по стоимости от однокомнатных квартир на 10-15%, сейчас до 40%. К тому же комнаты в условиях отсутствия ипотеки остаются единственным доступным вариантом приобретения экономичного жилья в Москве, особенно для иногородних. "В отличие от других сегментов рынка недвижимости, рынок комнат сейчас чувствует себя относительно неплохо", констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.