Число сдающих жилье в Великом Новгороде выросло в три раза

Великий Новгород, 16 апреля 2009, 14:45 — REGNUM  Количество предложений на рынке аренды жилья Великого Новгорода за первые три месяца 2009 года выросло в три раза, при этом число снимающих квартиры снизилось на 7/8. Как сообщает сегодня, 16 апреля, корреспондент Новости REGNUM, данные исследования рынка жилья Великого Новгорода, проведенного агентством аренды "Эконом", публикует "Городская газета".

По данным агентства, стоимость аренды за последние три месяца значительно упала. Причем, это коснулось всех типов жилья, кроме элитного. "Например, однокомнатная квартира в прошлом году (с приличной мебелью и свежим ремонтом под "евро") буквально в один день сдавалась за 12 тысяч рублей, сейчас подобный вариант предлагается за 7 тысяч и может ждать своего арендатора неделями", - сообщили в агентстве. По мнению новгородских риэлторов, аренда будет снижаться и дальше.

Согласно исследованиям агентства "Эконом", после кризиса 1998 года и до 2007 года стоимость аренды исчислялась просто: 0,3-0,5% от рыночной стоимости квартиры. "Невысокая стоимость аренды, которая владельцам компенсировала оплату коммунальных услуг и за 5-10 лет окупала произведенный ремонт, привела к увеличению спроса на рынке и, как следствие, к неконтролируемому повышению цен - владельцы в большинстве случаев стали приравнивать стоимость аренды к своей средней заработной плате. Это привело к снижению спроса на рынке, и даже если бы в стране не случился кризис, стоимость все равно начала бы снижаться", - сообщили авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.