Новое "контрафактное дело" разваливается, едва начавшись (Самарская область)

Самара, 16 апреля 2009, 14:44 — REGNUM  Вчера, 15 апреля 2009 года получил продолжение скандал с изъятием компьютеров в редакции "Самарской газеты", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Следователь Одегов в устной беседе сообщил директору "Самарской газеты" Сергею Курт-Аджиеву и адвокату Николаю Гаврилову, что уже возбуждено уголовное дело. Однако, когда, на основании чего и по какой статье сказать отказался. Так же господин Одегов отказался выдать копию постановления о возбуждении дела. Более того, он предложил Сергею Курт-Аджиеву принять участие во вскрытии компьютеров ДО экспертизы, что противоречит закону, и подписать какие-то бумаги.

Напомним, что сотрудники управления "К" ГУВД Самарской области в феврале 2009 года фактически парализовали работу редакции городской газеты, изьяв девять из двадцати двух редакционных компьютеров. Ранее таким же образом изымались компьютеры из редакций "Новой газеты в Самаре", информационного агентства ИА "ВолгаИнформ" и "Тольяттинского обозрения", а также штаб-квартиры общества в защиту прав избирателей "Голос". Все дела позже были закрыты за отсутствием состава преступления, а прокурор города Самары Рашид Бадалов извинялся за незаконные действия. Нельзя не отметить, что именно следователь Одегов возбуждал эти уголовные дела, а потом "забывал" в суде о том, что не уведомил подозреваемых.

По словам руководителя издания Сергея Курт-Аджиева, непонятно, почему компьютеры до сих пор не отправлены на экспертизу. "Это очень странно: открывают уголовное дело, нас в известность не ставят, следственные мероприятия не проводят, никаких данных, подтверждающих нашу виновность у следствия нет - говорит Сергей Курт-Аджиев, - Я считаю, это месть следственного комитета за проигранное аналогичное дело "Новой газеты в Самаре" Про Филиппа Одегова я вообще говорить не хочу, товарищ сфальсифицировал прошлое уголовное дело против меня. Врал в суде. Желая избежать ответственности занялся подлогом документов. А сейчас я должен ходить к нему на допросы? Бред полный! Как я могу доверять следователю, которого самого судить надо?".

Сегодня директор "Самарской газеты" направил заявления в адрес прокурора области Юрия Денисова и руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области Виталия Горсткина с требованием "действенных мер по пресечению грубейшего нарушения закона, восстановления справедливости, права, законности: - привлечь к ответственности сотрудников милиции, сфабриковавших новое уголовное дело при отсутствии законных оснований, принять незамедлительные меры по отмене постановления о возбуждении уголовного дела".

Месяц назад прокуратура ходатайствовала в суде о том, чтобы вернуть дело Курт-Аджиева по "Новой газете", так как по собственному признанию обвинительное заключение составлено с нарушением УПК и не может являться основанием для вынесения судебного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»