Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану

Баку, 16 апреля 2009, 14:40 — REGNUM  На заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану на ближайшие полгода.

Как передает корреспондент Новости REGNUM, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги председательства Армении в организации, заявил, что за это время были подписаны две декларации о сотрудничестве в сфере энергетики и транспорта, состоялось почти пятьдесят мероприятий - семинары, круглые столы... Налбандян пожелал Азербайджану успехов в дальнейшей консолидации организации.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев заявил, что Баку попытается еще более повысить эффективность организации, сделать ее более существенной. Приоритетными для Азербайджана будут вопросы, связанные с повышением эффективности ОЧЭС, углубления ее сотрудничества с ЕС. По убеждению Мамедкулиева, сотрудничество будет успешным только при поддержании мира в регионе. Следовательно, Баку будет обращать внимание на нерешенные конфликты. Генсек ОЧЭС Леонидас Хризантопулос, в свою очередь, отметил, что одним из важнейших событий председательства Армении в ОЧЭС является предоставление Ирану партнерского статуса в организации. Он обратил внимание также на то, что в Ереване присутствуют делегации двух стран, не имеющих дипотношений с Арменией, - Турции и Азербайджана. Это, по мнению Хризантопулоса, является одним из доказательств консолидационной сущности ОЧЭС.

ОЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле. Председательство в ОЧЭС перешло к Армении в ноябре 2008 года. В организацию входят 12 стран: Армения, Россия, Албания, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.