Магнитогорск проверяют на готовность к возможным терактам и стихийным бедствиям (Челябинская обл.)

Челябинск, 16 апреля 2009, 13:48 — REGNUM  Защита Магнитогорска от возможных террористических актов стала темой номер один на заседании городской антитеррористической комиссии, которое провёл глава Магнитки Евгений Карпов. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в Администрации города, 16 апреля.

В городе металлургов мерам по профилактике противоправных действий потенциальных экстремистов уделяется самое пристальное внимание. К деятельности по снижению террористической угрозы сегодня подключены все правоохранительные органы Магнитогорска - УВД, ФСБ, а также муниципальные организации и крупные предприятия. В антитеррористической работе последних трёх лет приоритет отдаётся обеспечению безопасности учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. Особое внимание уделялось мерам по профилактике возможных терактов в магнитогорском аэропорту, опоясывающих город железнодорожных станциях и вокзале, телецентре, гидротехнических сооружениях.

Однозначно гарантировать, что Магнитогорск полностью обезопасен от потенциальных терактов, не может никто, поэтому заседание городской антитеррористической комиссии 15 апреля было посвящено анализу уровня готовности города к возможной ликвидации последствий теракта, стихийного бедствия или техногенной аварии.

"Для обеспечения антитеррористической защищённости в городе предприняты существенные меры, но я хочу услышать о тех сферах, где мы ещё не доработали, где остались слабые места. Все действия комиссии ни в коем случае не должны оставаться на бумаге, все принятые решения необходимо максимально быстро осуществлять на практике", - заявил Евгений Карпов.

О воплощённых мерах доложил начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский. По его словам, помочь предотвратить теракты должны создаваемые специальные антитеррористические паспорта промышленных объектов, муниципальных предприятий жизнеобеспечения и таких социальных заведений, как школы, детские сады, сиротские учреждения. В паспорта заносится важнейшая техническая информация об организации, количестве персонала и имеющемся высокоопасном оборудовании. Данный документ позволяет правоохранительным органам быстро получить исчерпывающую информацию об объекте, подвергшемся возможной атаке или захвату террористами, и оперативно отразить нападение. Сегодня антитеррористические паспорта разработаны для всех 212 образовательных и 21 медицинского учреждения Магнитогорска. В ближайшее время специалисты завершат их подготовку для 10 заведений культуры, физической культуры и 17 торговых центров.

Как отметил Олег Жестовский, сегодня все службы охраны опасных объектов проинструктированы и обучены правильно реагировать на бесхозно брошенный около подобных предприятий автотранспорт, тщательней проверять поступающие на территорию учреждения грузы и крупногабаритные личные вещи сотрудников. Это необходимо, чтобы не допустить провоза взрывоопасных веществ.

Начальник управления гражданской защиты населения также рассказал о модернизации и развитии системы массового оповещения магнитогорцев о возможных чрезвычайных ситуациях. Подобное оповещение будет осуществляться через "Единую дежурно-диспетчерскую службу-112", которая имеет право включить стационарные звуковые сирены и предать сообщение через домашние проводные телефоны. Также к данной работе могут быть немедленно подключены дежурные машины патрульно-постовой службы, оснащённые громкой связью, и подобные автомобили, принадлежащие ОАО "Связьинформ". При этом на предполагаемое место происшествия или ликвидацию аварии должны будут прибыть бригады постоянной готовности, которые созданы в Магнитогорске на случай чрезвычайного развития событий. Их основу составляют противопожарная, медицинская, газовая службы, поисково-спасательный отряд и городские коммунальные организации - "Водоканал", "Теплофикация", "Горэлектросеть" и т.д. Также предусмотрены места временной эвакуации и размещения горожан из подвергшихся опасности кварталов - в основном в здания образовательных учреждений-интернатов, где имеются централизованные пищеблоки и спальные места.

Евгений Карпов также указал на недоработки - не предусмотрена возможность оповещение населения через радиостанции ФМ-диапазона и мобильные телефоны, обеспечение ГСМ техники и бесперебойное электричество в стратегических объектах жизнедеятельности. Городская антитеррористическая комиссия взяла все обозначенные вопросы на контроль. Они будут в ближайшее время решаться для обеспечения безопасности магнитогорцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.